Menu Close

29.04.2010

         Общественная палата Кемеровской области продолжает мониторинг образовательной и воспитательной деятельности учреждений, в которых содержатся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня члены Общественной палаты ознакомились с условиями содержания таких детей в специализированной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате с.Березово, Кемеровского района.
           В школе-интернате содержится 126 воспитанников в возрасте от 7 до 18 лет, из которых 30 ребят – это дети-сироты. Образовательное учреждение посетили председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской областипо взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественному контролю за соблюдением гражданских прав Нина Бублик и член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Ирина Крым.
          Члены Общественной палаты осмотрели помещения, в которых обучаются и проживают дети, пообщались с персоналом и с самими детьми непосредственно, вручили ребятам сладкие подарки.
          В ходе беседы с директором школы-интерната Сергеем Рохмистровым члены Общественной палаты затронули основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при работе с детьми, имеющими отклонения в психическом развитии.
          «На сегодняшний день основная проблема, которая касается всех, не только коррекционных детей, в том, что дети не адаптированы к современной жизни, они не приспособлены к труду, им не хватает определенных бытовых знаний. В конечном счете, когда по достижении совершеннолетия они покидают стены учреждения, часто вчерашние воспитанники попадают под влияние не совсем порядочных людей», - отметила Нина Бублик. Ее поддержал и директор школы-интерната, согласившись, что, действительно, такая проблема существует, и поддержка общественности могла бы очень пригодиться в решении данной проблемы.
          Ирина Крым затронула другую серьезную проблему, которая существует в детских домах и учреждениях интернатного типа – кадровую. На ее вопрос, есть ли в учреждении подобные проблемы, Сергей Рохмистров отметил, что существует серьезная проблема с медицинским персоналом. По его словам, связано это с тем, что медицинским работникам, работающим в системе образования, медицинский стаж за выслугу лет не засчитывается.
           В связи с этим, членами Общественной палаты Кемеровской области было принято решение обратиться с соответствующим обращением в органы законодательной власти регионального и федерального уровней, с тем, чтобы способствовать решению вышеобозначенной проблемы.  

 

 
   
Scroll Up
Яндекс.Метрика