Menu Close

29.01.2009

    В условиях нестабильности мировой экономики вопросы продовольственной безопасности региона становятся жизненноважными для кузбассовцев, а значит необходимо держать ситуацию, складывающуюся на рынке АПК региона под контролем, своевременно принимать и реагировать на любые сигналы об ухудшении положения местных сельхозтоваропроизводителей. К такому мнению пришли члены Общественной палаты Кемеровской области и Кузбасской торгово-промышленной палаты в ходе заседания Совета агропродовольственной гильдии.
     Открывая встречу, председатель агропродовольственной гильдии, генеральный директор ООО «Астронотус» Р.Ю. Романенко (Роман Юрьевич) сообщил об изменениях на рынке АПК региона в декабре 2008-январе 2009 гг.. «Ситуацию с неплатежами торговых сетей за поставленные продукты в декабре 2008 года удалось несколько улучшить, и это, безусловно, пошло на пользу сельхозтоваропроизводителям, – сказал Романенко, – Однако наступил новый календарный год, а значит, пришло время заключения новых договоров. И многие из нас уже столкнулись с тем, что условия договоров с сетями стали жестче, снова стала расти задолженность».
     Снять остроту проблем во взаимоотношениях с торговыми сетями, по мнению участников встречи, может развитие собственного рынка сбыта местных товаропроизводителей. По словам директора НП «Кузбасский мясомолочный союз» Т.В. Вершининой (Татьяна Вячеславовна), для создания собственной торговли потребуется поддержка со стороны властей в предоставлении льгот при подключении новых фирменных торговых точек к городским коммуникациям, предоставлении льгот при расчете коммунальных платежей. Татьяна Вершинина в качестве предложений по поддержке местных товаропроизводителей обозначила «увеличение доли местных сельхозтоваропроизводителей в объеме государственных закупок, решение вопросов по НДС, содействие властей в кредитовании сельхопредприятий под оборотные средства (под гарантии муниципалитетов) накануне посевной кампании».
    По вопросу НДС выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности, глава крестьянского хозяйства А.П. Волков (Анатолий Павлович). Он сообщил,что на территории области производители сырья (КРС, свинина) находятся преимущественно на упрощенной системе налогообложения – являются плательщиками Единого сельхозналога, не предусматривающего уплаты НДС. Переработчикам, которые, в свою очередь, находятся на обычной системе налогообложения, приобретать у фермеров сырье становится не выгодно, т.к. возможности зачесть «входной» НДС, уменьшив налоговую нагрузку, у них нет. Чтобы избежать «удорожания» продукта, переработчики вынуждены покупать сырье на Алтае, в Красноярском крае и др. регионах. По мнению Анатолия Волкова, решить эту проблему можно только законодательным путем.
     Обсуждая тему, участники встречи отметили, что в условиях нестабильности мировой экономики вопросы продовольственной безопасности региона становятся жизненноважными для кузбассовцев, а значит необходимо держать ситуацию, складывающуюся на рынке АПК региона под контролем, своевременно принимать и реагировать на любые сигналы об ухудшении положения местных сельхозтоваропроизводителей. Решено было также обсудить вопросы перспективного развития отрасли комплексно, объединив всех участников рынка – производителей сырья, переработчиков, торговлю; привлечь также для диалога юристов, экспертов, общественность.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика