В музее–заповеднике «Красная Горка» прошли краеведческие педагогические чтения, посвященные 95-летию города Кемерово. С приветственным словом к участникам встречи обратилась директор музея, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, заслуженный работник культуры РФ Наталья Шелепова.
В конференц-зале музея собрались более 30 учителей истории, обществознания и географии городских школ.
Краеведческие педагогические чтения, по замыслу организаторов, призваны не только повышать профессиональную компетентность педагогов, но и активизировать совместную работу музея и школ по комплексному изучению истории Кемерова, патриотическому воспитанию детей.
О малоизученных страницах истории города, об известных горожанах, интересных краеведческих объектах Кемерова и Кузбасса рассказали кемеровские педагоги и сотрудники музея. Были проанонсированы адресованные школьникам лекционные и образовательные программы музея. Член Союза журналистов России, научный сотрудник музея Владимир Сухацкий рассказал о быте кемеровчан в ХХ веке. Темой выступления Зиноры Волковой стала история сотрудничества Королевства Нидерландов и г.Кемерово в области сохранения культурного наследия.
Педагоги высоко оценили предложенный материал, яркий по содержанию и эффективный в работе с детьми, и увидели большие возможности в его применении на практике.
Наиболее интересные выступления прозвучат еще раз в июне на традиционных Балибаловских чтениях, посвященных 95-летию города Кемерово, 70-летию Кемеровской области, году Голландии в России и году России в Голландии (2013).