Menu Close

28.12.2010

        Сегодня в Кемерово прошел Губернаторский прием с представителями общественности Кузбасса, на котором были подведены итоги уходящего года и вручены областные награды лучшим представителям общественных организаций.
         В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, Совета общественности Кузбасса, других общественных советов, лидеры и представители общественных объединений: общественных организаций, политических партий, общественных фондов и учреждений, общественных приемных, уличных и домовых комитетов, некоммерческих организаций.   
         Как отметила заместитель губернатора Ольга Елина, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне общественники оказывали ветеранам и труженикам тыла адресную помощь, проводили благотворительные мероприятия. Представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ветеранских организаций работали в составе каждой из 7 тысяч групп помощи, вместе с ними работали 700 волонтерских и тимуровских отрядов студентов и учащихся. В Фонд Победы общественники собрали более 2 млн 600 тыс. рублей, в том числе в областной фонд Победы 1 млн 164 тыс. рублей, в местные фонды Победы 1 млн 500 тыс. рублей. 
          Программа создания военно-спортивных лагерей «Юная Гвардия Кузбасса», которая разработана областной организацией Российского союза ветеранов Афганистана, заняла первое место на межрегиональной конференции по Стратегии развития Сибири. 
          Большая работа проводится общественниками по оказанию помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Над детскими домами и школами-интернатами шефствуют Общественная палата Кемеровской области, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, областные отделения Российского союза ветеранов Афганистана, Движения женщин России, Союза «Чернобыль» и другие. 
          Большую популярность получила ежегодная общественная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». В 2010 году ее участниками оказана адресная помощь в подготовке к новому учебному году более 31 тысяче детей из многодетных, опекунских, малоимущих семей, детских домов, приютов, школ-интернатов на общую сумму 29,2 млн рублей внебюджетных средств. 
         Итоги деятельности Общественной палаты Кемеровской области в уходящем году подвела секретарь палаты, член Общественной палаты России, сопредседатель Общественного совета Сибирского федерального округа Татьяна Алексеева.
          «В уходящем году спектр вопросов, которые попадали в зону внимания региональной Общественной палаты, отражал широту тех проблем, который волнуют сегодня наших граждан. В 2010 году мы стали применять новые формы работы, например, проведение встреч с гражданами в городах области. Такой формат общения с кузбассовцами уже доказал свою эффективность, и люди это чувствуют, ведь решение проблем, с которыми граждане обращаются к членам палаты во время проведения этих встреч, профильные комиссии берут на контроль. Кроме того, в уходящем году представители Общественной палаты были включены в программы комплексной проверки эффективности деятельности органов местного самоуправления городов области. Комиссией по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства были проведены проверки деятельности управляющих компаний городов Новокузнецк, Белово, Анжеро-Судженск, Осинники, Мыски, по итогам которых подготовлены рекомендации, направлены в Контрольно-счетную палату, департамент цен и тарифов обладминистрации. Ну и вопросы защиты детства, конечно, по-прежнему в числе приоритетов деятельности Общественной палаты. Эту работу мы будем продолжать и в следующем году», – отметила Татьяна Олеговна. Она также выразила благодарность органам законодательной и исполнительной власти, лично Губернатору области А.Г. Тулееву за поддержку общественных инициатив и содействие в выстраивании эффективной системы взаимодействия региональной власти и общественных структур.
           Говоря о взаимодействии общества и власти, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик одним из главных достижений уходящего года назвала разработку областного законопроекта по взаимодействию органов власти и некоммерческих организаций. По ее словам, в будущем году Министерством экономического развития и торговли РФ на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций будет выделено 900 миллионов рублей, в том числе 2/3 этой суммы – на поддержку региональных программ в 10 пилотных регионах России. «Принятие в 2011 году регионального закона о взаимодействии НКО и органов власти повысит шансы нашего региона в получении данных средств. А разработка и принятие региональной программы по поддержке некоммерческих организаций удвоит эти шансы. В 2011 году нам стоит поработать над этим», – подчеркнула Ирина Николаевна.
           В своих выступлениях участники приема не обошли стороной и недавние события в Москве на Манежной площади, акцентируя внимание на роли общества в решении социальных, межконфессиональных и межэтнических проблем. Член Общественной палаты Кемеровской области, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх отметил, что «единая задача Церкви, власти и общества состоит в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюсти баланс сил и интересов. Для этого необходимо поддерживать многосторонний диалог, развивать идеи социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития региона».
          «2010 год прошел под знаком 65-летия Великой Победы и заботы о ветеранах. Будущий год – это год 70-летия с начала Великой Отечественной войны и образования Кемеровской области. Безусловно, забота о ветеранах будет продолжена. Но нужно подумать и о кузбассовцах пенсионного возраста – это треть населения страны и забота об этой категории граждан должна быть в числе приоритетов», – отметила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, председатель Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нина Неворотова.
           Обсуждая итоги года, общественники запланировали также рассмотреть в будущем году вопросы поддержки молодых и многодетных семей, обеспеченности детскими садами, создания доступной среды для инвалидов, пути решения проблем ЖКХ, повышения эффективности природоохранных мероприятий. 
          Лучшим представителям общественных организаций заместитель Губернатора Ольга Елина вручила областные награды. Поздравления от коллег-общественников получал и заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин, который в этот день отметил свой 50-летний юбилей. За беззаветное служение Кузбассу, добросовестный труд, профессионализм и преданность земле Кузнецкой, активную гражданскую позицию, заслуги в общественной деятельности на благо жителей области он был удостоен высокой областной награды – медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика