Menu Close

28.10.2008

     Проблемы инвалидов и вопрос их обеспечения техническими средствами реабилитации обсуждали участники расширенного заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению под председательством Н.П. Неворотовой (Нина Павловна).
      В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Кемеровской области А.Ю. Колесников (Александр Юрьевич), уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков (Николай Алексеевич), уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Кемеровской области М.Ю. Роо (Марина Юрьевна), председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике, член Общественной палаты РФ И.Н. Рондик (Ирина Николаевна), представители законодательной и исполнительной власти региона, общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, члены Общественной палаты Кемеровской области.
      «На сегодняшний день людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с массой проблем, – отметила Нина Неворотова, открывая заседание, – и сегодня задачу общественности вижу в том, чтобы привлечь внимание к ним, сформулировать конкретные предложения в органы законодательной и исполнительной власти. Пора от лозунгов перейти к действиям», – подчеркнула она.
       Участники заседания отметили, что сегодня областные структуры прилагают существенные усилия для решения проблем всех категорий инвалидов по обеспечению техническими средствами реабилитации. Это важно, учитывая, что 8 % населения Кузбасса являются инвалидами и обеспечение им нормальных условий существования крайне важная задача. Но, к сожалению, существуют противоречия федерального законодательства, которые мешают на областном уровне более эффективно помогать людям с ограниченными возможностями.
       Так, председатель Кемеровской областной организации «Всероссийское общество слепых», член Общественной палаты Кемеровской области Валентин Хряков одной из главных проблем назвал существующую систему определения уровня инвалидности на основе степеней трудоспособности. По его словам, «существующая система не позволяет инвалидам работать и только вредит реабилитации». «Подобное ограничение трудоспособности приводит к тому, что люди с активной жизненной позицией вынуждены сидеть дома», – поддержала его председатель Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», член Общественной палаты Кемеровской области Валентина Шмакова.
       В числе других проблем были названы сложный порядок выдачи технических средств реабилитации, что вынуждает некоторых инвалидов отказаться от них; расположение органов социальной защиты на верхних этажах зданий, что затрудняет для инвалидов доступ к ним; отсутствие пандусов при проектировании и строительстве зданий; недоступность образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями.
       Кроме того, члены Общественной палаты Кемеровской области затронули вопрос, касающийся закона о создании и квотировании рабочих мест для инвалидов, который на сегодняшний день не выполняется. «В ряде регионов с целью решения проблемы трудоустройства инвалидов создаются фонды, в которые предприятия, не желающие принимать на работу людей с ограниченными возможностями, перечисляют средства. Эти средства, в свою очередь, позволяют создавать новые рабочие места для инвалидов», – рассказала об опыте других регионов Ирина Рондик.
      По итогам мероприятия была создана рабочая группа, которая обобщит предложения и подготовит обращения в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней, Общественную палату Российской Федерации. В состав рабочей группы вошли члены ОПКО, представители власти и общественных организаций.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика