Menu Close

28.09.2011

          Активисты Союза Молодёжи Кузбасса поздравили пациентов Областного госпиталя ветеранов войн г. Кемерово с Днём пожилого человека и вручили старшему поколению цветы мудрости, добра и долголетия – «Анютины глазки».
           Вот и солнечный сентябрь подходит к концу. Мы давно позабыли о лете. В городских садах отцвели розы, и даже неприхотливые астры склонили головы перед первыми заморозками. Мозаику летних клумб, словно кистью, медленно закрашивает жёлтая листва. И словно бы наперекор времени и уходящей осенней поре в детских садах, школах и вузах города работает Мастерская уважения «Цветы для Вас», организованная Союзом Молодёжи Кузбасса. С 12 по 26 сентября юное поколение кемеровчан и школьники города своими руками делали одни из самых красивых цветов, распространенных в Сибири – «Анютины глазки».
          Смотришь на всё это цветочное чудо и глазам не веришь, неужели вся эта красота – дело рук не профессионала!? Одно можно сказать с уверенностью: фантазия талантливого человека не знает границ и принимает самые причудливые формы: от обычной цветной бумаги, изящно скрученной в бутон, до цветочной композиции, выполненной из солёного теста.
           «Идея создания необычных композиций появилась в добровольческой среде уже давно, – рассказывает руководитель программы «Развитие добровольчества в Кузбассе» Алина Овчинникова. – Дело осталось за малым: определиться, какой символический цветок мы будем делать, чтобы потом в День пожилого человека вручить его представителям старшего поколения. «Анютины глазки», символизирующие мудрость, постоянство, долголетие, очень подходят для поздравления. Милые, нежные, трогательные и очень красивые цветы. Не удивительно, что акцию поддержали многие дошкольные учреждения, школы и вузы города».
             Врачи и пациенты Кемеровского Областного госпиталя ветеранов войн с улыбкой на глазах и открытым сердцем встречают молодое поколение. Каждая палата, куда заглядывают РСМовцы, на время превращается в уютную гостиную с домашними угощениями, тихой семейной беседой и, конечно же, подарками от всей души. Яркие открытки, гербарии, картины, воздушные, невесомые букеты из бумаги – ветераны радуются, словно дети, каждому подарку. Но даже не это для них главное… Рассказать молодому поколению о своих фронтовых походах, поведать самое сокровенное, да и просто, о чём-нибудь поговорить.
           «Как хорошо, что современная молодёжь нас не забывает, – говорит участница Великой Отечественной войны Надежда Семёновна Субботина. – Нам очень приятно не только получать такие прекрасные подарки, сделанные своими руками. Нам важно знать, что мы ещё нужны ребятам, что они нас помнят, ценят наше прошлое и уважают».
          «Акции, которые проводят в нашем госпитале добровольцы из Союза Молодёжи Кузбасса, всегда очень хорошо воспринимаются ветеранами, это своеобразное «лекарство от больничной скуки», – делится своим мнением медсестра-координатор Наталья Юрьевна Тимченко. – Наверное в таком внимании, неравнодушии и заключается связь двух поколений. Очень часто ветераны сравнивают РСМовцев со своими внуками и правнуками. Они хотят видеть в ребятах своих родных, близких сердцу людей».
             Ветеранам часто дарят цветы. Живые цветы. Они долго стоят в вазе и радуют своим ароматом. Но разве они сравнятся с букетами, сделанными руками молодого поколения. Такие цветы никогда не завянут, как «не увядает» история, как «не увядает» помять о героях войны. Анютины глазки всегда будут цветами, «смотрящими» прямо в сердце.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика