Menu Close

28.05.2009

      В г. Кемерово завершился двухдневный учебный семинар для членов общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. С инициативой проведения семинара в Кемеровской области выступила Общественная палата Российской Федерации.
     Участие в семинаре приняли члены общественных наблюдательных комиссий из регионов Сибирского федерального округа, а также члены Общественного совета при ГУ ФСИН по Кемеровской области.
     Специально для проведения семинара в Кузбасс из Москвы прибыла делегация, в составе которой представители ФСИН, МВД, Минобороны России. Возглавила делегацию член Общественной палаты РФ, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, председатель Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих.
     Как отметила Мария Валерьевна, говоря о цели визита, с одной стороны, благодаря созданию общественных наблюдательных комиссий, сформированных во многих субъектах РФ (в том числе в Кемеровской области) в соответствии с федеральным законом, общественники получили возможность осуществлять более эффективный контроль за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы. С другой стороны, не все члены общественных наблюдательных комиссий знакомы с деятельностью этих учреждений, а, не зная нормативной базы контролируемых объектов очень сложно осуществлять контроль. Поэтому возникла идея проводить обучающие семинары для членов наблюдательных комиссий по округам.
      «То, насколько соблюдаются права человека, напрямую говорит о том, каким образом идет процесс формирования гражданского общества. В этом отношении, создание общественных наблюдательных комиссий – это еще один важный шаг, способствующий формированию полноценного гражданского общества, как в регионах, так и в целом по России, – считает член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.
       Центром проведения семинара в Сибирском федеральном округе была выбрана Кемеровская область. Именно в Кузбассе, по словам Марии Каннабих, уделяется особое внимание соблюдению прав человека, и на фоне других регионов в этом отношении Кемеровская область выглядит наиболее привлекательно.
       В рамках первого дня семинара сотрудники правоохранительных служб рассказали обо всех тонкостях действующей нормативной базы своих ведомств членам новообразованных общественных наблюдательных комиссий. Во второй день участникам семинара представилась возможность на практике посмотреть и обсудить то, над чем им сообща в скором времени предстоит работать. Они посетили изолятор временного содержания в г. Топки, специализированную воспитательную школу в с. Верхотомка и исправительную колонию № 40 в г. Кемерово.
       «На мой взгляд, общественные наблюдательные комиссии это не столько контролирующие структуры, которые должны постоянно проводить проверки и карать виновных. Думаю, что основная наша задача – это, прежде всего, содействие в решении вопросов, касающихся защиты прав человека», – поделился мнением после осмотра мест лишения свободы член общественной наблюдательной комиссии, член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов.  
        Подводя итоги работы двух дней, участники обменялись мнениями по вопросу взаимодействия общественных наблюдательных комиссий с общественными советами при органах уголовно-исполнительной системы, а также высказали предложение о внесении дополнений в федеральный закон об общественных наблюдательных комиссиях. В частности, предложения касались создания материально-технической базы, позволяющей комиссиям наиболее эффективно осуществлять свою деятельность.
         В рамках культурной программы гости ознакомились с основными достопримечательностями города Кемерово, посетили музей–заповедник «Красная Горка» и город-спутник «Лесная поляна». 
 
 
   
  
   
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика