Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ, прошедшем в Москве и посвященном проблемам участия представителей гражданского общества в модернизации России.
Обсуждение прошло в формате 5 секций: «Гражданское общество и общественный контроль», «Технологическая модернизация как общественный и политический проект», «Роль гражданского общества в модернизации социальной сферы», «Бюджетная, финансовая и налоговая политика: как настроить на модернизацию», «Модернизация. Стратегия развития творческого потенциала нации».
Татьяна Олеговна приняла участие в работе секции «Технологическая модернизация как общественный и политический проект» (модератор – председатель Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности В.В. Гутенёв). Обсуждение было многоаспектным, и участники секции обсудили такие вопросы, как меры по повышению инновационной активности предприятий, роль машиностроительных отраслей в инновационном развитии, участие гражданского общества в модернизации энергосферы и т.д.
Татьяна Алексеева выступила по вопросу «Кадровое обеспечение модернизации», обратив внимание участников обсуждения на необходимость оценки, в масштабах страны, качества трудовых ресурсов для осуществления модернизации. По мнению Татьяны Олеговны, исходя из этой оценки, нужно создавать долгосрочную программу подготовки национальных трудовых ресурсов, регулировать заказ на подготовку необходимых специалистов, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, возродить целевые программы подготовки кадров на всех уровнях (ПТУ, Сузы, вузы).
В ходе работы секции еще раз была подтверждена поддержка курса руководства страны на модернизацию России и понимание важности приоритетных задач, которые определены Президентом Российской Федерации.
Участники работы секции пришли к единому мнению, что важнейшим критерием успешности модернизации экономики и социальной сферы страны должна стать высокая эффективность, причем, обеспечить её может только непосредственное и активное участие гражданского общества. Как было отмечено в резолюции, «одним из главных инструментов для этого должны стать общественные советы при министерствах и ведомствах и региональные общественные палаты».