Menu Close

28.04.2009

    О мерах обеспечения здоровья женщин-матерей и новорожденных говорили участники «круглого стола», состоявшегося в г. Новокузнецке и организованного по инициативе комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению (председатель – Дмитрий Григорьевич Данцигер).  
       К обсуждению вопроса были приглашены представители профильных департаментов Администрации Кемеровской области, города, районов, промышленных предприятий, научные работники и специалисты медицинских учреждений.
      Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению Дмитрий Данцигер, «высокая инвалидизация детей, низкий индекс здоровья женщин репродуктивного возраста – вот не полный перечень проблем, требующих на сегодняшний день незамедлительного решения».

      В Кузбассе ситуация осложняется тем, что на промышленных предприятиях региона работает от 30 до 43% женщин. Работа на производстве сопряжена с вредными воздействиями на организм человека, а во время беременности это может повлечь нарушения роста и развития плода с последующим изменением состояния здоровья. С момента наступления беременности и до начала декретного отпуска женщины нуждаются не только в трудоустройстве (вывод на лёгкий труд), но и в оздоровлении. Для обеспечения этих направлений в рамках социальной защиты здоровья матери и ребёнка, улучшения демографических показателей в регионе на Западно–Сибирском металлургическом комбинате работает центр «Василиса».
       Это совершенно новое и нестандартное решение социальной программы, не имеющее опыта в подобных отраслях производства и в России в целом. Здесь совмещены производственная работа, так называемый лёгкий труд, и оздоровительно – профилактические мероприятия. На основании статистических данных за 12 лет работы в центре «Василиса» снизилось количество осложнений беременности и родов, прерываний беременности, анемий, рождения гипотрофичных детей, родовой травматизм матери и плода, повысился процент детей, получающих грудное вскармливание. Положительный опыт работы центра отметили все участники заседания.
        По итогам заседания «круглого стола» участниками были выработаны рекомендации, направленные на качественное улучшение ситуации. В частности принято решение обратиться к руководителям промышленных предприятий с рекомендациями изучить опыт работы Центра реабилитации беременных женщин «Василиса», чтобы в дальнейшем изыскать возможность внедрения аналогичной структуры у себя на предприятиях.
      Решено рекомендовать Департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области изыскать возможности дальнейшего развития программы планирования семьи у социально-неблагополучных женщин; разработать мероприятия по усилению контроля за обеспечением генетического обследования бездетных пар, желающих зачать ребенка.
       В рамках обсуждения решено выйти с предложением к администрации Кемеровской области разработать программу профилактического обследования женщин на онкологические заболевания; внедрить программу профилактики послеродовых заболеваний у недоношенных младенцев, а так же усовершенствовать алгоритм обследования слуха у новорожденных.
       В качестве реализации гражданской инициативы, решено направить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложение о внедрении дополнительного талона Родового сертификата для использования в отделениях патологии беременных.
 

 

  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика