Menu Close

28.02.2011

           В музее «Археологии, этнографии и экологии Сибири» КемГУ состоялась презентация книги «Растительный мир Караканского хребта», авторами которой стали ботаники Новосибирска и Кемерово. Новую книгу журналистам и общественникам представил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Андрей Куприянов.
           Монография была выполнена именно по его предложению и под его редакцией, а подготовка и издание книги осуществлено Кемеровской Региональной Экологической Общественной Организацией «Ирбис», специализирующейся на издании экологической литературы.
           В рамках мероприятия, посвященного презентации книги, гости обсудили актуальную для Кузбасса проблему сохранения биологического разнообразия области.
          «Протяженность Караканского хребта составляет всего 25 километров, однако он отличается богатейшим биологическим разнообразием, — рассказал Андрей Николаевич. – Эта книга – своего рода посыл научным кругам, власти и обществу о необходимости сохранить Караканский хребет, поскольку если и дальше вблизи него будут возникать отвалы, структура хребта нарушится, и многие редкие растения больше не будут там произрастать».
           Уже сейчас заметно отрицательное влияние деятельности угольных компаний на местную экосистему. «Раньше на территории всего хребта обитали большие колонии сусликов, — сообщил член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Николай Скалон. – Теперь их популяция сильно сократилась и переместилась в южную часть хребта».
           «Люди должны понять, что это место уникально как с биологической, так и с геологической точки зрения, — отметил ведущий научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новокузнецк) Николай Лащинский. – Он находится на стыке западных и восточных ветров, что создает особенный климат и, следовательно, способствует хорошей урожайности. Если же структура хребта будет нарушена, это отразится не только на природной экосистеме, но и на сельском хозяйстве Беловского района. Кемеровская область должна гордиться не только своим углем, но и природным наследием. Говоря «языком денег», заповедные места тоже можно «продавать». В мире осталось не так много нетронутых уголков, и многие люди готовы заплатить немалые деньги, чтобы побывать там».
            «В нашем регионе, пожалуй, единственное туристическое место – это Шерегеш, а остальная территория используется для сельского хозяйства и, по большей части, для промышленного производства и добычи угля, — добавил заместитель председателя Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» Юрий Манаков. – Такое положение дел необходимо менять, так как в Кузбассе есть еще много прекрасных мест, которые стоит сохранять».
           Участники встречи единодушно согласились, что действовать необходимо быстро. Принято решение направить обращение в Администрацию области с просьбой провести экологическую экспертизу Караканского хребта и присвоить данной территории статус заповедника.
            «Россия присоединилась к множеству конвенций о сохранении биологического разнообразия и экологической безопасности, но на деле всё всегда упирается в необходимость развивать угольную промышленности и металлургию. Пока мы будем думать только об экономической выгоде, а не о будущем наших детей, положение дел останется неизменным. Однако рано или поздно уголь в этих местах закончится, а урон, нанесенный природе будет уже невозможно устранить», — подвел итог обсуждению Андрей Куприянов.
 
   
Яндекс.Метрика