Menu Close

28.01.2011

     Перед страной сегодня стоят непростые задачи – по внедрению инноваций, модернизации экономики и всех сфер жизни нашего общества. Вектор направлен на увеличение ВВП, снижение энергоемкости в его формировании, повышение социальной защищенности и качества жизни наших граждан. Как выполнить эти задачи достойно, соблюсти интересы всех сторон – бизнеса, государственных и общественных структур – в этом вижу основной смысл нашей дальнейшей работы», – отметила секретарь Общественной палаты области, президент Кузбасской ТПП на первом в этом году заседании Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты.
       На заседании были подведены итоги работы Кузбасской ТПП в 2010 году, а также озвучены планы на 2011-й, избраны делегаты на очередной VI Съезд ТПП России, который состоится 4 марта в Москве.
       Говоря об итогах и планах на перспективу, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева подчеркнула, что удалось провести серьезную работу в таких направлениях, как продвижение инициатив и предложений бизнес-сообщества по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности, участие в реализации региональных программ, направленных на развитие экономики, выработка предложений по решению отраслевых проблем, развитие современной сети инфраструктуры предпринимательской деятельности.
        В ходе заседаний комитетов, на круглых столах и деловых встречах (всего в течение года прошло 124 мероприятия, участия в которых приняли более 2 000 предпринимателей) было выработано и направлено в органы власти и Торгово-промышленную палату РФ порядка 70 предложений по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы (законопроект о полиции, об энергосбережении, о пожарной безопасности, о валютном законодательстве, закон о торговле, о защите прав предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора) и др.
        Многое сделано в сфере подготовки и реализации стратегических региональных программ. При разработке Программы развития конкуренции в Кемеровской области до 2012 года проводились опросы предпринимателей, формировалось экспертное мнение по развитию отдельных отраслей и предложения по стимулированию развития конкуренции.
        Велась работа по налаживанию диалога и партнёрского взаимодействия с органами государственной власти - с исполнительными и законодательными органами власти области и муниципальных образований, контрольно-надзорными органами. Основная цель – выявить те острые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, обсудить возможные совместные действия по их решению и, в целом, содействовать повышению деловой активности. В городах, которые вошли в федеральные программы развития моногородов, – Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Таштаголе – проведена работа, чтобы малый и средний бизнес мог принять участие в освоении федеральных средств.
        Активно велась работа в общественных советах при Прокуратуре, ГУВД по Кемеровской области, Управлении Федеральной антимонопольной службы, в 15 консультативно-совещательных органах в области и городах. В сфере законотворчества, поддержки и продвижения гражданских инициатив, имеющих отношение к предпринимательской деятельности, а также по реализации социальных проектов взаимодействовали с Общественной палатой Кемеровской области.
        В рамках задачи расширения и углубления межрегионального и международного сотрудничества, палата проводила презентации экономического и инвестиционного потенциала региона и кузбасских предприятий в России и за рубежом, а также организовывала визиты делегаций и бизнес-миссий и принимала в Кузбассе представителей бизнеса других стран.
         По итогам прений за предложение – признать удовлетворительной работу Кузбасской ТПП в 2010 году – члены Правления проголосовали единогласно.       
        «Сделано очень много, – резюмировала итоги работы заседания Татьяна Алексеева. – Однако 2011 не обещает нам передышки. На недавних слушаниях в областном совете, посвященных вопросам развития предпринимательства, в ТПП России на встрече руководства с региональными ТПП, на заседаниях в Общественной палате России я уже говорила о том, что проблем не стало меньше. Перед страной сегодня стоят непростые задачи – по внедрению инноваций, модернизации экономики и всех сфер жизни нашего общества. Вектор направлен на увеличение ВВП, снижение энергоемкости в его формировании, повышение социальной защищенности и качества жизни наших граждан. Как выполнить эти задачи достойно, соблюсти интересы всех сторон – бизнеса, государственных и общественных структур – в этом вижу основной смысл нашей дальнейшей совместной работы».

 

  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика