Menu Close

28.01.2011

          28 января добровольцы Союза молодёжи Кузбасса приняли участие в Уроке города «О тех, кто подвиг совершил», проведённый для  учащихся 11-ых классов МОУ «Гимназии № 21» города Кемерово.
          У знаменитого советского писателя Валентина Распутина есть удивительный роман о Великой Отечественной войне «Живи и помни». Произведение поистине уникально. Великая Отечественная война раскрывается через призму человеческих отношений, судеб героев, народа и судьбы огромной страны. А разве можно рассказать о войне иначе!? Добровольцы из Союза Молодёжи Кузбасса не случайно построили свой урок на творческих работах ребят, которые рассказали о военных судьбах своих бабушек и дедушек. Обычные люди, труженики тыла и участники боевых действий, наши земляки – именно они являются носителями истории.  Принимая участие в патриотических конкурсах «Дети войны» и «Наследники Великой победы», ребята, по сути, рассказывали историю своей семьи. Это не история из книг, это «живая» история, история-правда, которая передавалась от одного поколения к другому. Даты, события, города, имена – ничего выдуманного, только реальные факты, пересказанные мальчишками и девчонками, чьи родственники были очевидцами военных событий.
           В зале царит тишина. Искренние слова, произнесенные в такт музыке, услышаны каждым. Рассказать историю и быть услышанным, рассказать историю так, чтобы она запомнилась, запомнилась на века – главная цель сегодняшнего урока. Добровольцы читают творческие работы, словно пересказывают прошлое. А на большом экране появляются слайды с фотографиями, словно кадры из жизни участников и очевидцев Великой Отечественной войны. Разве может быть что-то правдоподобней, чем сама правда!?
           «Ты не получишь этого письма, потому что не пишут писем в прошлое. Хотя скромная открытка из прошлого с васильками, пришедшая от тебя из Берлина 1945 года, хранится у нас дома. И когда я беру её в руки, то слосно ощущаю твоё рукопожатие через десятилетия, твой улыбающийся мудрый взгляд. И хотя ты умер за четыре года до моего рождения, но мне кажется, я знаю тебя, знаю и люблю. И поэтому так хочется написать тебе», – так проникновенно, искренне начала своё письмо к дедушке Александра Гречухина, школьница из города Анжеро-Судженска.
           Кажется, что на такое письмо невозможно не ответить. Под впечатлением от услышанного, одиннадцатиклассники сами начинают вспоминать истории, которые им рассказывали дедушки и бабушки, родственники и знакомые, принимающие участие в Великой Отечественной войне.
         «Моя бабушка работала в тылу, она говорит, что видела войну изнутри, но ей даже от этого было страшно, – рассказывает учащаяся 11-го класса лингвистической гимназии №21 Алина Басова. – я горжусь своей бабушкой, горжусь её волевой хваткой и желанием жить. Очень хочу быть похожей на неё. Сегодняшний Урок города заставил меня вспомнить многие события из жизни моих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Такие уроки очень отличаются от наших обычных занятий по истории. Эти уроки заставляют думать и вспоминать!».
           «Уроки города должны стать традиционными уроками для кузбасских школьников, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Анатольевна Брохнова. – Ребята должны знать не только подробные исторические факты великого события, но и «маленькие» истории своих родных, которые принимали участие в войне. Дети уже сейчас должны понимать, что судьба каждого человека неразрывно связана с судьбой его Родины. Я, ты, он, она, наши мамы и папы, бабушки и дедушки – вместе мы Великая Россия!».          
            Казалось бы, сколько душевной боли, надежды, любви, сострадания, сколько смысла кроется всего лишь в двух словах «Живи и помни». Будто слова – завещание одного поколение другому. Но даже самый талантливый писатель вряд ли сможет придумать истории, подобные рассказанным на Уроке города. Историю невозможно придумать. Её можно рассказать. Её можно услышать.
Scroll Up
Яндекс.Метрика