Menu Close

28-29.07.2010

     В Кемеровской области прошла международная стажировка представителей гражданского общества Кыргызстана.
     Стажировка проходила в рамках проекта «Укрепление диалога между НПО и государственным сектором в области социальной защиты уязвимых групп населения в Кыргызстане», поддержанного в конкурсе Еврокомиссии «Европейский Инструмент за Демократию и Права Человека» (ЕИДЧП).
     Благодаря данному проекту, будет развито и усилено сотрудничество между местными властями и неправительственным сектором в решении социальных проблем. По итогам его реализации в Киргизии будет создана сеть из 25 НКО, работающих с социальными вопросами, в 4 регионах (г. Бишкек, Чуйская, Нарынская и Иссык-Кульская области).
     В составе делегации было 5 представителей гражданского общества Киргизии, 2 партнёра из Германии, представители МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»(г. Новосибирск) и Благотворительного фонда развития г.Тюмени. Германию представляли руководитель немецкой неправительственной организации «ProNGO! e.V» Ханс Борн (г. Кёльн) и лектор Профессиональной Высшей школы «Бонн-Рейн-Зиг» Биатэ Роггенбург (г.Бонн).
     28 июля представители гражданского общества Киргизии встретились с членами Общественной палаты Кемеровской области.
     Гостей тепло приветствовала секретарь Общественной палаты Татьяна Олеговна Алексеева: «Всегда есть смысл общаться, получать новые знания. Несмотря на исторические изменения, мы сохранили дружеские отношения с Киргизиеей». Говоря о развитии гражданского общества и работе Общественных палат Татьяна Олеговна рассказала, что Общественная палата обладает рядом полномочий, которые в конечном итоге позволяют нам многое менять к лучшему. «Одной из ключевых функций является осуществление общественного контроля над деятельностью властных структур, и наша позиция состоит в том, чтобы показать представителям власти, что мы их конструктивные помощники», – отметила Татьяна Олеговна.
     Ирина Николаевна Рондик, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, отметила, что встреча происходит по инициативе немецких партнёров: «Мне иногда кажется, что мы с Хансом сотрудничаем всю жизнь. Когда мы несколько лет назад работали по проекту оказания социальных услуг населению, это было очень интересно для нас. Теперь Ханс предложил поделиться нашим собственным опытом: как мы работаем, что в Кузбассе делается для социально незащищённых слоёв населения. Эта тема очень актуальна для наших гостей, и думаю, они откроют для себя много нового и полезного»
     Много общих тем для беседы нашли гости из Киргизии с членами Общественной палаты Андреем Николаевичем Куприяновым, Еленой Алексеевной Морозовой, Юрием Алексеевичем Гладковым, Аргишти Булоевичем Симоняном, Радомиром Закировичем Ибрагимовым, Татьяной Николаевной Володкиной, а также с руководителем аппарата Общественной палаты Натальей Александровной Кравчук. Это экологические проблемы озера Иссык-Куль, научные и практические механизмы мониторинга действий исполнительной власти, принципы выборов членов Общественной палаты России и Общественной палаты Кемеровской области, тактика взаимодействия представителей общественности с органами исполнтельной власти, формирование институтов социальной защиты уязвимых групп населения. Гости из Кыргызстана оказались очень хорошо осведомлены о социально ориентированной политике Губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева. Подробнее об этом рассказал Юрий Алексеевич Гладков, почетный гражданин Кемеровской области. «В 90-х годах, в период становления новой России, наш губернатор большие усилия прилагал именно к развитию социальной защиты, благодаря чему в настоящее время социальная политика в Кузбассе является одной из наиболее прогрессивных по стране», – отметил Юрий Алексеевич.
     «Сегодня ситуация в Кыргызстане волнует всех нас, ведь мы все выросли в одной стране. И очень отрадно, что сейчас там налаживается жизнь, строится гражданское общество. Надеюсь, что в дальнейшем у нас будут добрососедские, партнёрские отношения», – так оценил итоги встречи Аргишти Булоевич Симонян.
     Коллеги из Кыргызстана познакомились с практическим опытом социальных и гражданских практик, по которым уже на протяжении более 10 лет работают в Кузбассе. Именно благодаря разработке совместных проектов с немецкими партнёрами, последние предложили коллегам из Киргизии стажироваться именно в России, а не в какой-либо европейской стране.
     «Обычно наше сотрудничество с другими организациями предполагает визит целевой группы в Германию, но в этот раз я рекомендовал им приехать в Сибирь, потому что у Кыргызстана и России много общего. Перенос социальных технологий из Германии был бы более сложен», – подчеркнул Ханс Борн.
     Представителей общественности Кыргызстана, среди которых были социологи и журналисты, руководители общественных организаций и консультанты, интересовало многое: как работает Общественная палата Кемеровской области и чем она отличается от Общественных советов при управлениях федеральных ведомств, как удаётся наладить взаимопонимание и партнёрские отношения между некоммерческим сектором, бизнесом и органами исполнительной власти, как наиболее эффективно выстроить работу внутри организации и каковы особенности отношений членов сети НКО и др.
     Особое внимание привлекли коллег из Кыргызстана такие общественные акции и мероприятия, как «Помоги собраться в школу!», «Счастливые праздники», конкурсы социальных проектов на консолидированный бюджет, «Социальная звезда», именные конкурсы ОАО «Кузбассэнерго» и группы компаний «Конкорд», а также работа областной общественной наблюдательной комиссии за соблюдениям прав граждан в местах принудительного содержания.
     Общение шло в непринуждённой форме, на каждый вопрос гостей старались максимально подробно ответить представители НКО Кемеровской области.
     «Мы очень многого ждём от этой стажировки. Сегодня перед Кыргызстаном остро стоит проблема преодоления бедности. После политических потрясений последних лет наша экономика очень пострадала, у многих людей нет работы, уровень жизни резко снизился. В этих условиях возрастание активности населения и неправительственных организаций может сыграть большую позитивную роль. Нам хотелось бы познакомиться и взять на вооружение те механизмы налаживания взаимодействия партнерских отношений между некоммерческим сектором, госструктурами и бизнесом, которые уже успешно апробированы в Сибири. Конечно, наши условия существенно отличаются от ваших, но между нами много общего: советское прошлое, строй мыслей, язык. У нас есть и свои добровольцы. Как правило, это студенты. Их объединяет «Лига волонтёров Кыргызстана». Создание сети поможет стимулировать гражданскую активность населения», – отметила Женишкуль Молдокеева, социолог Кыргызско-Турецкого университета (г. Талас).
     «Мы заинтересованы в том, чтобы люди больше знали об НКО и пишем о них на бесплатной основе, – рассказывает Убайдакан Кайдулатова (Общественное объединение одиноких матерей «Кен Дуйно», районная газета «Народная трибуна», директор объединения, замредактора газеты, с.Сокулулк Чуйской обл.) – Мы понимаем, что финансирование – это слабая сторона любой НКО. Раньше государственная власть относилась к НКО настороженно, как к оппозиции. Сейчас мы идём к тому, чтобы работать вместе. Наше объединение ежегодно проводит конкурс, на котором мы премируем одиноких матерей, достойно воспитавших своих детей. На итоговое мероприятие приходят все – и общественники, и представители власти. Потому что это праздник, потому что это большое нужное дело»
     Первый, весьма насыщенный день стажировки завершился экскурсией в музей-заповедник «Красная Горка». «Мне понравилась сама идея создания такого музея и отношение к истории своего края. До этой экскурсии я слабо представляла тяжесть и опасность шахтёрского труда. Очень понравилось, что памятник Эрнста Неизвестного посвящён не жертвам, а жертвенному труду», – поделилась своими впечатлениями Банур Абдиева (Центр поддержки гражданского общества, консультант, г.Каракоп).
     29 июля прошёл семинар «Конструктивная культура разрешения конфликтов в школе». Его провела Биатэ Роггенбург. Оказалось, что немецкий опыт вполне применим и для российских школ. Некоторые его элементы – шефство старшеклассников над учащимися начальной школы и среднего звена – при ответственном к ним отношении уже успешно работали  в системе образования советского времени.
     «Не так важно, в какой стране мы живём и даже на каком языке разговариваем. Важно желание сделать что-то большое, что-то хорошее, нужное людям», – отметила в заключение встречи Галина Михайловна Макашина, директор регионального общественного учреждения «Экосоцкультура» (г. Междуреченск).
     Назарбек Чокубаев, руководитель проекта «Укрепление диалога между НПО и государственным сектором в области социальной защиты уязвимых групп населения в Кыргызстане», подчеркнул: «Наши ожидания от стажировки полностью оправдались. Нам предоставили возможность встретиться с интересными людьми – членами Общественной палаты Кемеровской области, руководителями общественных организаций. Мы получили много полезной информации, особенно в плане создания подобных общественных палат и налаживания взаимодействия между гражданским обществом и институтами власти. Создано много эффективных инструментов, нам было чему поучиться и, надеюсь, это сотрудничество будет продолжено».
     Прощание с Кемерово было эмоциональным и вызывало у гостей настоящий прилив поэтического вдохновения:
«Спасибо, Кемерово, Новосибирск
Это радость приехать сюда, не риск!
Теперь мы многое умеем.
Возможно, многое преодолеем.
Пусть процветает НКО,
Всегда успешным будет оно
В Росссии, Германии и Кыргызстане!
Дружить без границ мы не перестанем!»
(Банур Абдиева, 29.07.2010)

  
    
 
     
 

Scroll Up
Яндекс.Метрика