Menu Close

01.12.2014

  

  

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина приняла участие в обсуждении ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2014 год.

Участники пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации отметили, что победа на Зимних Олимпийских играх в Сочи, возвращение Крыма в состав России, гражданская война на Украине, внешнеполитическое давление на Россию оказали всестороннее влияние на российское гражданское общество. Новые вызовы сплотили россиян, способствовали патриотической мобилизации общества. Современное российское гражданское общество объединяет приверженность базовым ценностям: патриотизму, социальной справедливости, уважению достоинства личности и самостоятельному выбору своей судьбы.

По мнению аналитиков, вектор гражданской активности в 2014 году отчетливо сместился из политической в социальную сферу. Поэтому в центре внимания гражданского общества в России в уходящем году были фундаментальные вопросы поддержки семьи, демографического роста, экономической независимости. Особое внимание в Докладе уделено гражданским инициативам и проектам, которые позволяют гражданам укреплять взаимное доверие и выстроить новые солидарные практики, а также решать проблемы местного значения. Среди социально значимых проектов, играющих важную консолидирующую роль, были отмечены проекты НКО Кемеровской области, в частности, проекты Кузбасского центра «Инициатива» «ТЫ — можешь!» и «Визит кота Леопольда».

В то же время члены Общественной палаты Российской Федерации отметили недостаточность информации о развитии «третьего сектора» в России. Так в настоящий момент отсутствует подробный статистический учет некоммерческого сектора, его экономики, занятости, финансовых потоков, учет эффективности. Именно поэтому общество мало интересуется проблемами «третьего сектора». Уровень доверия к НКО в российском обществе остается на низком уровне.

По данным опроса ВЦИОМ, 40% россиян полагают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства граждан, треть опрошенных (34%) склоняются к тому, что общественные организации не нужны вовсе. Россияне пока не воспринимают НКО в качестве эффективного общественного института и не выражают готовности участвовать в деятельности общественных организаций в будущем.

«Это тревожный симптом, который говорит о том, что необходимо и дальше продолжать работу по развитию гражданских инициатив и социального взаимодействия граждан. Ведь участие НКО в социальных процессах обеспечивают общественный контроль и повышение эффективности государственного управления», — считает председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина.

Яндекс.Метрика