Menu Close

28.02.2013

    О практике проведения экологического мониторинга при разработке полезных ископаемых и способах повышения его эффективности говорили за круглым столом, прошедшим в Общественной палате Кемеровской области.

 «Экологическое состояние Кемеровской области во многом зависит от недропользователей, которые должны не только добывать полезные ископаемые, но и следить за состоянием окружающей среды и биоразнообразия, объекты которого попадают под понятие «биоресурсы», — отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов, открывая заседание. Этот вопрос становится особенно актуальным в связи с тем, что 2013 год – это Год охраны окружающей среды.

   В соответствии с лицензиями и лицензионными соглашениями на право пользования недрами, выдаваемыми Управлением по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра), недропользователь должен обеспечить выполнение условий лицензионного соглашения в части охраны окружающей природной среды. Одним из пунктов является разработка программы и ведение мониторинга состояния окружающей среды (недра, атмосфера, водные объекты, почва, биоресурсы). В Кемеровской области накоплен большой опыт проведения мониторинговых работ за состоянием природных комплексов, тем не менее, много вопросов требуют тщательного рассмотрения и немедленного решения, поскольку это касается состояния здоровья населения и биологического разнообразия. Усиление роли гражданского общества в России, экологических общественных организаций делают необходимым прозрачность экологического мониторинга, доступность его для всех граждан. А это не всегда возможно. Необходима разработка новых инструктивных указаний, прежде всего, со стороны ученых, как проводить эколого-биологический мониторинг на горнодобывающих предприятиях», — подчеркнул Андрей Куприянов.

   Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Татьяна Чепикова, «не все зависит от региональных властей, зачастую не хватает федеральных законов». Она привела пример федерального законопроекта «О рекультивации», который уже достаточно долго обсуждается в Государственной Думе, его обсуждение идет тяжело и законопроект до сих пор не принят.

   «Вместе с тем, если по ведению государственного экологического мониторинга есть хоть какая-то нормативная база, то по организации производственного экологического контроля вообще нет никаких документов. Природопользователи проводят исследования, но не проводят аналитику для дальнейшего ведения и планирования хозяйственной деятельности», — считает директор Кемеровской региональной общественной организации «Информационное экологическое агентство» Елена Перфильева.    

    О научном подходе к проведению экологического мониторинга рассказал заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Кемеровского филиала Института вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук Евгений Счастливцев. Информацию об опыте биологического мониторинга на территории Караканского заказника присутствующим представил заместитель председателя Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» Юрий Манаков.

  В ходе разговора участниками встречи были высказаны предложения и даны рекомендации, которые могут позволить качественно улучшить ситуацию по проведению экологического мониторинга. В том числе было предложено разработать закон «Об охране окружающей среды Кемеровской области», где прописать основные требования к природопользователям по охране окружающей среды при проектировании, эксплуатации, ликвидации и осуществлению комплексного экологического мониторинга ведущих отраслей промышленности Кемеровской области; обязать природопользователей на территории Кемеровской области при разработке проектов по добыче полезных ископаемых разрабатывать программы комплексного экологического мониторинга, учитывающего характерные для отрасли виды неблагоприятного воздействия; государственным органам и природопользователям обеспечить свободный доступ заинтересованной общественности к информации о результатах  государственного и производственного экологического контроля, не препятствовать проведению общественного экологического контроля.

   Кроме того, природопользователям было рекомендовано планировать природоохранные мероприятия и их корректировку в процессе деятельности по результатам экологического мониторинга, а контролирующим органам проверять обоснованность и эффективность планируемых мероприятий, осуществлять обязательный и регулярный контроль за их неукоснительным исполнением.

   Эти и ряд других предложений станут основой при подготовке итоговых рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области в органы власти различных уровней. 

 

 

Яндекс.Метрика