Menu Close

27.11.2008

      В Общественной палате Кемеровской области за «круглым столом» обсудили вопрос о мерах противодействия табакокурению в Кемеровской области в рамках национального общественного проекта «Россия без табака».
      В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Кемеровской области, медицинских учреждений, молодежных организаций, студенческих советов, члены Общественной палаты Кемеровской области.
    «Беспрецедентные масштабы распространения курения – это проблема, которая превратилась в угрозу национальной безопасности страны. Потребление табака препятствует социально-экономическому развитию России и Кузбасса, это причина кризиса здоровья населения и материальных потерь на уровне личности, общества и государства», – отметила, открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды С.И. Хорунжина (Светлана Ивановна).
     О масштабах распространения курения говорят и статистические данные. По словам главного врача ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», депутата Совета народных депутатов Кемеровской области А.С. Сергеева (Алексей Станиславович), «в Кузбассе среди онкологических заболеваний рак легких занимает лидирующие позиции».  
     «На сегодняшний день наша задача не призывать к «борьбе за мир», а уже сейчас попытаться определиться с тем, что конкретно можно сделать на уровне области, чтобы добиться позитивного изменения, а именно, уменьшения числа курящих в Кузбассе», – подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области А.А. Лопатин (Андрей Анатольевич).
     В ходе заседания участники круглого стола рассмотрели проблемы влияния табакокурения на здоровье, совершенствования подходов к профилактике табакокурения в образовательной среде, культуры поведения и воспитания; затронули вопрос о роли общественности в пропаганде, просвещении, образовании населения по противодействию распространения табакокурения; обсудили цели, задачи и стратегии рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и национального общественного проекта «Россия без табака», суть которого сводится к требованию разработки и принятия государственной национальной программы по борьбе с табакокурением, запрещению любой рекламы на табачные изделия, введению уголовной ответственности за продажу табачных изделий несовершеннолетним.
     Участники круглого стола, как представители контролирующих организаций, так и общественных объединений, студенческих молодежных советов высказали ряд конструктивных предложений и пришли к выводу, что многое можно сделать на региональном, местном уровне, жестко соблюдая федеральное законодательство.
      По итогам круглого стола были сформированы рекомендации, направленные на противодействие табакокурению в Кемеровской области. Они станут основой при подготовке итогового документа Общественной палаты Кемеровской области, который будет направлен в органы исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровня, Общественную палату России, общественным объединениям для консолидации усилий по борьбе против потребления табака и воздействия табачного дыма.


 

Scroll Up
Яндекс.Метрика