Menu Close

27.09.2011

           Музей-заповедник «Красная Горка» отметил юбилей. Коллектив музея с 20-летием поздравила секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева и члены Общественной палаты региона.
          20 лет назад был издан приказ управления культуры исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов №230 от 19.09.1991 «Об открытии историко-архитектурного музея «Красная горка» в г. Кемерово». Музей получил самостоятельность, название «Красная Горка», а директором музея был назначен Олег Зенков. 
           Сама идея создать на территории Кемеровского рудника музей, посвященный деятельности Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», появилась у историков и руководителей города намного раньше, после того, как в Кемерово в 1960-80-е годы начали приезжать из-за границы бывшие члены АИК «Кузбасс» и их дети. Их привозили на Красную горку, чтобы показать места их молодости и, оказалось, что здесь сохранилось много сооружений АИК. Тогда и возникла мысль открыть здесь музей, посвященный истории колонии.
           Открытие музея для публики произошло только в 2001 году. Территория Красной горки, которая в начале ХХ века была центром промышленной и культурной жизни, в начале ХХI века стала приобретать значение как центр приобщения горожан к истории угледобывающей промышленности Кузбасса и осознания ее роли в развитии нашего региона. Знаменательным для музея стал 2010 год, когда территория Красной горки получила статус Достопримечательного места, а у памятников были утверждены границы зон охраны.
           На тожественное мероприятие были приглашены представители многих общественных организаций, которые успешно сотрудничают с музеем в разных сферах деятельности: совместно проводят благотворительные акции и бесплатные экскурсии для детей, организуют конкурсы для старшего поколения и современной активной молодёжи, пропагандируют здоровый образ жизни, гражданственность и патриотизм.
            Творческий, работоспособный и дружный коллектив музея, возглавляемый заслуженным работником культуры РФ, заместителем председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Натальей Шелеповой поздравила секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева.
            «То, чем вы занимаетесь вот уже 20 лет: собиранием, хранением, изучением и пропагандой нашего исторического достояния, достойно самого глубокого уважения. Вашу роль в жизни города трудно переоценить. За два десятка лет вы превратились в один из культурных центров города, стали настоящей городской коммуникационной площадкой. Вы – замечательный образец современного музея, который является не просто собранием историко-культурных памятников и реликвий, а тем местом, куда приятно приходить и приводить гостей, где людям уютно и тепло, где хочется собираться по разным поводам. Как руководитель двух региональных палат – Торгово-промышленной и Общественной, которые обращались к вам за содействием в проведении на территории музея мероприятий городского и областного значения, я не раз имела хорошую возможность убедиться в прекрасной организации вашим коллективом этих мероприятий, в вашем высоком профессионализме. Наверно, для музея 20 лет – не столь уж большой возраст, но по интенсивности труда, физического и душевного, вложенного вами в его становление и развитие, – возраст немалый», – отметила Татьяна Олеговна. 
           «Общеизвестно, что основа любого дела – это люди. И то положительное, чего музей достиг в своем развитии, в значительной степени заслуга его руководителя, Натальи Анатольевны Шелеповой. Она – человек, безусловно, неравнодушный. Это я ощутила по общению с нею в рамках работы Общественной палаты Кемеровской области, членом которой она является. У неё есть замечательное качество: она притягивает людей. И коллектив сотрудников ей под стать: неравнодушный, преданный музейному делу, креативный. Где-то прочла, что музей – это место, где пересекаются судьбы вечного и частного. Выходит, что вы – хранители этих судеб. Искренне желаю вам успеха в этом», – добавила Татьяна Алексеева.  
           Выразить слова благодарности и поздравить юбиляров пришли давние социальные партнеры музея-заповедника, представители Кузбасского центра «Инициатива», возглавляемого заместителем секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председателя комиссии по развитию гражданского общества Ириной Рондик.
            «За Вашими плечами – десятки проектов, сотни акций, тысячи единомышленников, которые не безразличны к проблемам сохранения историко-культурного наследия, – с такими словами заместитель председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Кемеровской области, руководитель программы Кузбасского центра «Инициатива» «Взаимодействие со СМИ» Ирина Крым обратилась к директору музея Наталье Анатольевне Шелеповой. – Сегодня музей проводит огромную просветительскую работу в среде учащийся молодёжи и оказывает серьёзное влияние на образовательный процесс в школах и вузах Кузбасса. Искренне поздравляем вас и благодарим за сотрудничество. Мы открыты для общения и решения общими усилиями социально значимых проблем нашей области. У нас одно с Вами желание – творить, быть нужными и делать добрые дела!».
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика