«Решение проблемы стремительного распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации – забота не только медицинских учреждений, но и общества в целом», — отметили участники круглого стола на тему «ВИЧ-инфекция как социальная проблема в обществе».
В мероприятии приняли участие представители администрации Кемеровской области, руководители медицинских учреждений, представители правоохранительных органов и общественных организаций, члены Общественной палаты Кемеровской области, специалисты программ профилактики ВИЧ-инфекции, средства массовой информации.
«С 1987 года, когда ВИЧ-инфекция впервые затронула Советский Союз, было зарегистрировано около 470 тысяч случаев заражения, — открывая заседание, рассказал Андрей Лопатин, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, — из них более 50 тысяч приходится на 2009 год. В противостоянии этому страшному заболеванию важнейшим фактором становится финансирование программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции».
«В Кузбассе данная проблема стоит достаточно остро, — согласилась Жанна Берг, заведующая эпидемиологическим отделом Кемеровского областного центра по борьбе со СПИДом, — на профилактические меры выделяется меньше средств, чем в других регионах Сибирского федерального округа».
Тем не менее, существующие программы профилактики дают немалый эффект. «В результате своевременно проведенной химиопрофилактики удалось снизить количество случаев внутриутробного заражения до трех процентов», — отметила Нина Иванова, директор Кемеровского областного центра по борьбе со СПИДом.
Серьезной проблемой остается негативное отношение к людям, зараженным ВИЧ-инфекцией. Большое количество предрассудков, порожденных недостатком информации о данном заболевании, приводит к тому, что этим людям становится сложнее жить со своей болезнью из-за непонимания окружающих. «Каждый из нас должен помнить, что ВИЧ-инфицированные люди по сути ничем не отличаются от нас и обладают всеми человеческими правами, которые необходимо уважать», — отметил Валерий Цой, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.
Формирование неравнодушного и, что еще важнее, положительного отношения к ВИЧ-инфицированным людям – одна из задач, которые ставят перед собой многие общественные организации. «Именно они, как говорится, идут в народ и реально помогают как больным, так и здоровым людям, оказывают психологическую поддержку и избавляют людей от предрассудков», — высказала мнение Лилия Серебренникова, заместитель начальника Управления министерства юстиции РФ по Кемеровской области.
Немалым опытом в этом отношении обладает Красный Крест Кузбасса. «Для борьбы с распространения ВИЧ у нас имеется ряд программ: от творческих конкурсов до ухода за пациентами, — рассказала Елена Малахова, член комиссии Общественной палаты по охране здоровья и экологии, председатель Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста, — и мы всегда стараемся уделять внимание как больным, так и здоровым людям».
По итогам обсуждения участники круглого стола выработали рекомендации, которые будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти областного и муниципального уровней и в общественные организации.