Menu Close

27.04.2010

          В Кемеровском государственном университете с участием членов Общественной палаты Кемеровской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Священная война», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
            В мероприятии приняли участие представители органов власти, ветераны войны и труда, члены Общественной палаты Кемеровской области, школьники, студенты, аспиранты, доценты, профессора из Твери, Барнаула, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Кемерово, Киселевска, Белово, Юрги и т.д. Было заявлено свыше 70 докладов.
           В рамках конференции работали три тематические секции, посвящённые кануну войны, боевым действиям на фронтах, деятельности тыла, послевоенного развития и патриотического воспитания.
           Форум рассмотрел самые разные темы: Сибирь и Кузбасс 1941-1945 годов, кузбассовцы на фронтах и в тылу, война в воспоминаниях участников, Курская битва глазами подростка, рецензии на книги о войне, судьбы женщин-бойцов, экономика во время войны.
           С докладом на тему «Ветераны в строю» выступила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Нина Неворотова. «На сегодняшний день более 700 тысяч человек состоят в ветеранских организациях, в том числе и фронтовики. Невозможно переоценить то, что сделали для нас наши ветераны. С каждым годом их становится все меньше и меньше, вот почему так важно сохранить в истории их бесценные советы и воспоминания», – отметила она.
          Нина Павловна рассказала, что в преддверии юбилейной даты Победы идет массовая и активная подготовка, проводится большое количество акций и мероприятий для ветеранов. Так, например, совместно с Областным клиническим госпиталем ветеранов войн была проведена акция «Санаторий на дому», в ходе которого медицинские работники выезжали к ветеранам на дом для обследования и лечения, в случае необходимости. Практически каждое муниципальное образование Кемеровской области готовит специальные альбомы и короткометражные фильмы с воспоминаниями о своих ветеранах.
            Нина Неворотова поименно поблагодарила присутствующих ветеранов ВОВ, а также представителей муниципальных отделений организации ветеранов за то, что благодаря их работе удается оказывать посильную помощь нашим Героям. «Сила нашего народа в том, насколько хорошо мы будем ценить и помнить нашу историю!», – процитировала она одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Она также предложила создать единую ветеранскую организацию, чтобы консолидировано эффективнее вести работу по поддержке ветеранов.  
            По итогам конференции прошел пленум областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, участники которого поделились опытом патриотического воспитания молодежи. 

 

  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика