Menu Close

27.04.2010

        В Кемеровском институте Российского государственного торгово-экономического университета состоялась информационная акция в рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов.
          Сегодня в аудитории собрались кураторы групп 2-4 курсов, активисты студенческого совета и все желающие узнать новую интересную информацию о донорстве. Алёна Константиновна Мусатова, представитель Кузбасского центра «Инициатива», рассказала ребятам, что 5 мая в институте пройдёт «День донора». Все желающие смогут безвозмездно сдать кровь во благо чьей-то жизни.
         «Я уже знаю, кому буду сдавать свою кровь, – говорит студентка 4 курса Ольга Шипилова. – В нашей столовой работает очень хорошая девушка Олеся, фамилию к сожалению не помню. Ей скоро будут делать операцию. Очень хотелось бы помочь этому замечательному человеку».
         Надежда Михайловна Мишура, врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови, рассказала о том, что в «День донора» будет проходить викторина: «Ребята, постарайтесь запомнить ту информацию, которую сегодня услышите и донесите её другим». Студенты не стали рассчитывать на свою память: «Мало ли что, а вдруг забудем». «Вооружились» ручками, достали свои учебные тетради для лекций. Одним словом, настоящий студент всегда готов к своей работе – законспектирует всё что угодно, даже btl-акцию.
        «Расскажи другим о донорстве крови и уже сейчас ты сделаешь один из первых важных поступков в своей жизнь, – акцентирует внимание аудитории на важности акции Алена Константиновна. – Каждый день 5000 россиян нуждаются в переливании крови. Помощь донора нужна каждому третьему человеку в мире. Не исключено, что завтра она может понадобиться тебе или твоим близким».
          Врач-трансфузиолог подробно осветила историю донорского движения. Студенты очень внимательно слушали лектора, фиксировали в конспектах малейшие детали, записывали все даты.
           «Я думаю, эта информация обязательно пригодится, не только в викторине, но и в жизни, – говорит студентка 4 курса Ануш Чидилян. – Раньше, например, я никогда не знала, что в 1943 году в нашей стране появилась первая станция переливания крови. А в 1666 впервые удалось перелить кровь ягнёнка маленькому мальчику. Удивительно, но после этого ребёнок остался жив. Я считаю, что добровольное донорство – это будущее здоровой нации. Я – донор со стажем и очень этим горжусь!».
            В завершении информационной акции студенты долго делились друг с другом новыми впечатлениями. Многие из них решили безвозмездно сдать кровь, а заодно и здоровье своё проверить. Ведь потенциальные доноры проходят серьезную медицинскую проверку абсолютно бесплатно.
            «В «Дни донора» желающих сдать кровь в нашем набирается вузе много, – рассказывает начальник отдела по работе со студентами Жана Петровна Шляхова. – Некоторые девушки не допускаются к донации, потому что немного не добирают в весе. Они очень расстраиваются по этому поводу. А мы их веселим: «Надо было утром позавтракать хорошенько!». Девчонки обещают поправиться и через полгода сдать кровь».
             Донорство – это беспроигрышный вариант для любого добровольца: врачи постоянно следят за твоим здоровьем, а ты в свою очередь помогаешь кому-то жить и радоваться жизни. 

 
Scroll Up
Яндекс.Метрика