Menu Close

27.04.2010

             В Кузбассе подведены итоги общероссийской добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра – 2010», которая проходила при поддержке Общественной палаты Кемеровской области.
            Общероссийская неделя добровольцев «Весенняя Неделя Добра – 2010» в юбилейный для Кемеровской области год вновь порадовала яркими, разноплановыми акциями, в которых приняли участие сотни тысяч кузбассовцев. Добровольцы оказывали адресную помощь ветеранам войны и труда, пропагандировали идеи добровольчества, наводили порядок на улицах и в парках, ухаживали за захоронениями фронтовиков и обелисками воинской славы, проводили познавательные игры и экологические викторины для школьников, собирали вещи и игрушки для детей, лишённых родительской ласки, организовывали круглые столы, диспуты, концерты и чаепития, уроки добра – всего и не перечислишь. Главное, что эта помощь шла от чистого сердца. Главное, что у молодёжи по-прежнему есть желание бескорыстно творить добрые дела, изменяя нашу жизнь к лучшему.
            В рамках Весенней Недели Добра во всех территориях Кузбасса прошли субботники и трудовые десанты. Например, в Кемерове Союз Молодёжи Кузбасса провёл трудовые десанты на территории Областного госпиталя ветеранов войн (20 апреля) и Кемеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов(22 апреля). В десантах приняли участие активисты Союза Молодёжи Кузбасса, а также добровольцы из Кемеровского государственного университета, Кемеровской государственной медицинской академии, Кемеровского технологического института пищевой промышленности, Современной гуманитарной академии, Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, Профессионального лицея №49, гимназии №17, школ № 37,40.
            «В последнее время сложно собрать ребят всех вместе, – рассказывает Валерий Соколов, староста группы студентов Современной гуманитарной академии, – многие готовятся к скорой сессии, кто-то работает по вечерам. Но мы не должны забывать, что престарелым людям и инвалидам очень нужна наша помощь».
            В Новокузнецке серию субботников провели активисты Молодой Гвардии Единой России. Они в течение всей недели работали на территориях детских садов и школ-интернатов города: убирали снег и мусор, спиливали карагач и т.п. 19 апреля 2010 года активисты «МГЕР» Новокузнецкого строительного техникума совместно со студентами участвовали в субботнике, на котором производили чистку памятника, посвященного «Дню Победы в Великой Отечественной войне» и прилегающей к мемориалу территории от снега и мусора. Мероприятие проходило в районе Садопарк (Бунгур). Местные жители выразили ребятам горячую благодарность.
            Большое внимание ветеранам войны и труда уделили добровольцы местной организации «Данко» Союза Молодёжи Кузбасса Российского Союза Молодёжи. В Промышленновском районе они провели акцию «Помоги ближнему».
            Добровольцы накололи дров и помогли достать картошку из погреба участнице Великой Отечественной войны Л.П.Гавриловой, принесли в дом воды труженице тыла М.И.Сидельниковой. В этот же день другая группа ребят очистила территорию Парка культуры и отдыха от бутылок, бумаг и другого мусора, скопившегося за зиму.
            Стоит отметить, что волонтёры «Данко» оказывают помощь представителям старшего поколения на протяжении всего года, ориентируясь не на даты и акции, а на потребности одиноких пожилых людей. “Их только позови!” – с благодарностью говорят о добровольцах пожилые люди, многим из которых ребята помогали расчищать от снега дворы, откапывать погреба, делать канавки для стока талой воды.
            В течение зимы волонтёры также старательно очищали от снега обелиск и мемориал погибшим героям войны. Помогая ветеранам по хозяйству, ребята всегда узнавали от них что-то новое о войне и труде в тылу, а также дарили подарки, сделанные своими руками.
            “Наши ветераны уверены, что растёт достойная смена российских граждан. Большое спасибо ребятам, их родителям, учителям!” – так высказывает свою признательность Т.Ивлева, председатель Совета ветеранов завода “Спецмашдеталь”.
            Не остались без внимания и воспитанники детских домов и интернатов. В Кемерове добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса провели «Уроки добра» в детских домах-школах № 1,2 и в специальной коррекционной школе-интернате №101 г. Кемерово для детей с ограниченными возможностями здоровья.
            Акция «Капелька тепла», направленная на поддержку воспитанников детских домов и школ-интернатов, стала финальным аккордом благотворительной акции «Радуга надежд!», которую Союз Молодёжи Кузбасса проводил с 17 по 23 апреля. Акцию поддержали филиал «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС», Кемеровский областной центр крови, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Кемеровский институт Российского государственного торгово-экономического университета, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, гимназия № 25 г.Кемерово.
            Удалось собрать множество необходимых вещей, канцелярских товаров, игрушек и книг. Но на этом акция «Капелька тепла» не закончилась: важно ведь не просто помочь материально, важно согреть души детей, которых так не хватает домашнего тепла и радостного общения. Именно поэтому молодые люди провели в интернатных учреждениях весёлые «Уроки добра».
            Киселевский Детский дом №1 20 апреля 2010 года посетили активисты городской студенческой организации «Флагман», члены городского молодежного парламента и молодогвардейцы города. Они организовали 5 обучающих групп: рэп, бит-бокс, брейк-данс, искусство сценического выступления и мастер-класс по плетению фенечек из шерстяных ниток. На этот раз парни захватили с собой гитару, чем привели детвору в неописуемый восторг.
            С детьми младшего возраста занимались студентки Киселевского педагогического колледжа, обучающиеся по специальности «Дошкольное образование». С дошколятами проводили подвижные игры, а для учеников 1-4 класса организовали занятие ритмикой. Дети получили массу впечатлений, а активистки получили возможность отработать на практике свои теоретические знания. Это не последний визит. Всего запланировано около 8 ежемесячных занятий, по окончании которых будет устроен показательный концерт.
            В Ленинске-Кузнецком студенты Горнотехнического колледжа 17 и 18 апреля провели уроки добра с обучающимися школ №1, 18 на темы “Как не стать жертвой преступления”, “ЗОШ” с ребятами из группы риска.
            17 апреля учащиеся ПУ №38 провели акцию “Щедрые сердца” по сбору канцтоваров для воспитанников школы-интерната №6.
            Множество акций были посвящены популяризации идей добровольчества. В Кемерове масштабно прошла акция «Весеннее настроение», организованная добровольцами Союза Молодёжи Кузбасса.
            Акцию «Весеннее настроение» провели и в Киселёвске. 19 апреля 2010 года на центральной улице Киселёвка (ул.Ленина) активисты Городской студенческой организации «Флагман» и молодогвардейцы города провели одну из самых любимых и ярких акций «Весеннее настроение». Акция ежегодно проходит в рамках ВНД. Студенты вышли на улицу с огромными связками разноцветных шаров, маленькими ангелочками-смайликами и отличным настроением. Всем этим они радостно делились с окружающими.
            В Новокузнецке традиционное внимание вызвала акция «Маршрут добрых дел» (ранее известная как «Весенний экспресс»). Волонтеры ДЮЦ «Орион» в автобусе с эмблемой ВНД проехали по всему городу, делая остановки в людных местах. Они призывали горожан принять участие в Весенней Неделе Добра, а также волонтеры развезли подарки для ветеранов и детей из детских домов, малообеспеченных семей.
            Во всех территориях Кузбасса были организованы встречи ветеранов с молодёжью, в ходе которых молодые люди перенимали мудрость старшего поколения, а ветераны наслаждались радостью общения, концертными номерами и подарками. Например, в Прокопьевском районе 22 апреля 2010 года в МУ «Социальный приют для детей и подростков» состоялось заседание Клуба любителей фольклора «А мы будем защищать дорогую Родину!»
            Гостями Клуба стали дети войны члены Совета ветеранов села Шарап Нестерова Валентина Прокопьевна, Дударева Галина Ивановна, Тузовский Владимир Алексеевич, Волосников Геннадий Иванович, а также учащиеся начальных классов МОУ «Шарапская средняя школа».
            Воспитанники приюта рассказали гостям о военном фольклоре, о том, как во время войны проводили солдаты часы досуга между атаками, о том, как песня помогала выстоять и победить. Знакомя школьников с историей легендарной песни «Катюша», ребята исполнили и другие варианты этого произведения, созданные за время войны. Воспитанники приюта исполнили частушки, по которым можно проследить все этапы войны и жизнь людей в военное время. В ходе заседания Клуба школьники узнали, как была создана песня «В землянке», вместе с ведущими исполнили песню «Солдатушки, бравы ребятушки». Девочки подарили детям войны народный танец, а мальчишки разыграли сценку из поэмы «Василий Теркин» и выступили с шумовым оркестром.
            Ветераны рассказали о том, как они пережили трудные годы войны: чем питались, как ходили в школу, а после школы помогали взрослым в поле или сидели с младшими. «Ведь нам уже было по шесть лет! Мы уже были большие…» – со слезами на глазах вспоминали гости. В заключение мероприятия воспитанники приюта подарили Совету ветеранов села сделанный своими руками сувенир с эмблемой празднования 65-летия Великой Победы.
            В 2010 году на всей Весенней Неделе Добра лежит печать приближающегося юбилея Победы. Помощь ветеранам – это одно из основных направлений добровольческой деятельности, ставшее ещё более актуальным сегодня, когда мы с огромной радостью говорим ветеранам Великой Отечественной войны слова признательности и глубочайшего уважения. Спасибо всем участникам Весенней Недели Добра за активность и креативность, ответственность и добросердечность. Весенняя Неделя Добра завершилась 26 апреля 2010 года, но добрые дела продолжаются, ведь добровольчество – это не мероприятие, а естественное состояние души, готовой к созиданию и помощи ближнему.
Scroll Up
Яндекс.Метрика