Menu Close

27.11.2012

     

     Что мешает участковым уполномоченным полиции эффективно выполнять свою работу? Какие меры необходимо принять для повышения доверия населения к данной службе? На эти вопросы в ходе круглого стола попытались найти ответ члены Общественной палаты Кемеровской области.

     В течение нескольких недель Общественная палата Кузбасса проводила опрос населения города Кемерово о работе службы участковых уполномоченных. Результаты опроса оказались неутешительными. 73% жителей не знают своего участкового уполномоченного, и только 20% из них знают, где находится его рабочее место. Из 27 человек, которые когда-либо обращались к участковому, 20 сказали, что участковый помог в решении их проблемы. В ходе опроса прозвучали и предложения по улучшению работы участковых: чаще проводить встречи с населением, разместить на подъездах координаты участкового, добавить штатные единицы органам внутренних дел, улучшить материально-техническую базу.

     «Несмотря на то, что некоторые люди утверждают, что институт участковых исчерпал свою значимость, эта служба занимает свое особое место в системе органов внутренних дел, – высказал мнение руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин. – Участковый уполномоченный в своей деятельности максимально приближен к населению, и от его работы сильно зависит мнение общественности о полиции в целом».

     Обязанностей у участкового уполномоченного насчитывается ни один десяток, и для эффективного их выполнения необходимо быть настоящим «универсальным солдатом».

     «В силу того, что участковому уполномоченному приходится реагировать на обращения самого разного характера (от заявлений о совершении преступлений до семейных ссор), на эту должность необходимо ставить специалистов, обладающих широкими юридическими знаниями, жизненным опытом, определенными познаниями в области психологии. Для выполнения всех этих условий, необходима разработка специальной программы обучения участковых уполномоченных полиции», – подытожил свое выступление Николай Васильевич.

     Самую острую проблему представляет собой слабая материально-техническая база. «В настоящее время ни один участковый пункт полиции не подключен к сети Интернет и правовым базам, которые так необходимы для обработки обращений граждан, тем более что на долю участковых приходится 40 % всех обращений по органам внутренних дел, – отметил заместитель начальника отдела ГУ МВД России по Кемеровской области Андрей Пищулев. – Более того, на многих пунктах даже нет компьютера, и участковым приходится от руки писать все отчеты и ответы на жалобы».

     Еще одним препятствием для повышения эффективности работы участковых уполномоченных полиции является несовершенство действующего законодательства.

     «Самые распространенные жалобы в городах касаются лиц, употребляющих алкоголь, наркотические вещества, а также лиц без определенного места жительства, – рассказал участковый уполномоченный полиции отдела полиции «Центральный» Управления МВД России по г. Кемерово Евгений Воскобойник. – Особенно много проблем возникает с наркоманами. Законом не предусмотрено наказания за употребление наркотиков, и самое большое, что мы можем сделать – «посадить» нарушителя на 15 суток. Но прежде, чем сделать это, необходимо провести медицинское освидетельствование. На все необходимые анализы может уйти до трех дней, и после получения результатов наркоманы, как правило, начинают скрываться от полиции. И по истечении двух месяцев – именно столько составляет срок давности привлечения к ответственности – применить какие-либо карательные меры к данному лицу уже невозможно».

     В работе участковых уполномоченных полиции в сельских территориях также имеются свои наиболее проблемные вопросы. «По количеству обращений мы не сильно отстаем от городов: за неполный 2012 год от жителей и садоводов поступило 628 сообщений о краже имущества, побоях, взломах домов, – сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Кемеровскому району Юрий Болоховец. – К сожалению, поступают и обращения, которые совершенно не относятся к компетенции полиции, чаще всего это сообщения о нарушении границ между участками. Объясняется это очень низким уровнем юридической грамотности населения, люди просто не знают, куда обратиться по волнующим их вопросам».

     Участниками круглого стола был высказан ряд предложений, среди которых: увеличение финансирования для полного материально-технического обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции, а также оснащения пунктов современными видами связи, введение институт внештатных сотрудников – помощников участковых, разработка и организация курсов повышения профессиональной квалификации участковых уполномоченных, обеспечение участковых уполномоченных полиции служебным помещением и жильем непосредственно на обслуживаемом административном участке.

     По всем этим вопросам будут направлены рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти, муниципальные образования, ГУ МВД России по Кемеровской области, высшие учебные заведения.

     Кроме того, Общественная палата планирует осуществлять постоянный общественный контроль за деятельностью службы участковых уполномоченных полиции в муниципальных образованиях Кемеровской области.

Яндекс.Метрика