Menu Close

27.06.2020

В Кузбассе третий день продолжается досрочное голосование, на избирательных участках работают общественные наблюдатели.

В Общественной палате Кемеровской области – Кузбасса работает штаб по общественному наблюдению и «горячая линия», ее телефон 8-913-120-01-22.

Члены штаба находятся на постоянной связи с наблюдателями, по поступающей от них информации можно отметить, что голосование проходит без нарушений прав избирателей и с соблюдением санитарных требований. Мобильная группа региональной Общественной палаты, состоящая из членов и экспертов палаты, представителей политических партий и НКО, подписавших соглашение, проверяет на местах, как проходит голосование. Проведено более 25 выездов, нарушений не выявлено.

Вопросы, которые задают граждане по «горячей линии», по-прежнему касаются расположения избирательных участков и графика их работы, интересуются, что понимать под досрочным голосованием и позволяет ли это проголосовать на любом участке, а не только по месту жительства.

Наблюдатели получают консультации по заполнению «золотого стандарта», так как он намного строже по оценке работы участковых избирательных комиссий, чем законодательство, присутствуют при вскрытии урн, опечатке бюллетеней и помещении их в сейф-пакеты после завершения работы избирательных участков. В выходной день многие наблюдатели работают на выезде, посещая избирателей, подавших заявление проголосовать на дому, а также участвуют в наблюдении при организации голосования на придомовых территориях.

Члены штаба работают и с информацией, которая появляется в социальных сетях и приходит в колл-центры организаций, ведущих общественный мониторинг, в Общественную палату РФ. Например, наблюдатель по техническим причинам не смог зарегистрироваться на портале общественныйнаблюдатель.рф, проблема была решена самим обратившимся на «горячую линию». Есть обращения о якобы давлении начальства на участников голосования или об откреплении избирателя от избирательного участка по месту жительства без его ведома и прикреплении по месту работы, данные факты не подтвердились, а открепление сделано с согласия самого избирателя.

В штаб Общественной палаты приходят фотоматериалы о работе избирательных участков, а также видеосюжеты о работе общественных наблюдателей, они подтверждают, что голосование проходит в нормальном режиме.

Scroll Up
Яндекс.Метрика