Menu Close

26.10.2011

            В Общественной палате Кемеровской области рассмотрен вопрос о мерах по сокращению незаконного оборота наркотиков.
          В обсуждении вопроса приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, начальник Департамента административных органов Администрации Кемеровской области Валерий Князев, начальник Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Валерий Цой, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергей Безрядин, директор КБРОФ «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» Жанна Берг и представители других заинтересованных структур.
           Открывая заседание, заместитель секретаря Общественной палаты региона Андрей Лопатин отметил, что за последние годы в области наметилась положительная динамика в плане снижения количества лиц, употребляющих наркотические вещества, что стало возможным благодаря слаженному взаимодействию всех структур и щедрому финансированию антинаркотических программ.
           «Сегодня можно констатировать, что мы находимся на качественно новом рубеже в борьбе с наркобизнесом. Сведения, поступающие в последние годы в рамках наркомониторинга, показывают, что в Кузбассе постепенно снижается количество лиц, больных наркоманией, сокращается количество фактов передозировки и смертельных отравлений наркотиками. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано снижение на 26% количества вызовов скорой медицинской помощи по фактам передозировок. На 32% сократилось количество летальных исходов от отравления наркотиками. Только в течение 2010 года более чем на 2,5 тыс. уменьшилось число наркобольных», – сказал в своем выступлении Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля.
            Как отметили участники заседания, одним из главных резервов для повышения эффективности борьбы с наркотизацией населения Кузбасса является дальнейшая активизация деятельности областных правоохранительных органов.
             Как результат, правоохранительными органами Кузбасса за 9 месяцев 2011 года по сравнению с 9 месяцами прошлого года выявлено больше на 17% особо тяжких наркопреступлений и на 19% преступлений совершенных в особо крупном размере. Из незаконного оборота изъято более 846 килограммов наркотиков, что в полтора раза больше чем всё изъятие за 2010 год.
            Самое главное достижение, достигнутое во многом благодаря активизации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, - в Кемеровской области за прошедший период 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечено сокращение на 12% количества преступлений против собственности, в том числе разбоев на 30%, грабежей на 31%, краж на 8%. В том числе уменьшилось на 33% количество преступлений против собственности, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения.
           «Тем не менее, очень много преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения, – отметил руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области по организации экспертной деятельности Николай Янкин. – Это огромная проблема не только для общества в целом, но и для родственников этих людей, так как они страдают в первую очередь». Николай Васильевич высказался в поддержку общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов и пропагандой здорового образа жизни. «Их подход действительно эффективен, бывшие наркоманы встают на путь исправления через приобщение к добрым делам и служение Богу».    
            Вместе с тем,  наркообстановка в Кузбассе продолжает оставаться крайне сложной. Напряженность наркоситуации в регионе формируется, прежде всего, за счет героиновой экспансии. Проникновению героина на территорию Кемеровской области способствует ее географическое положение в непосредственной близости от так называемого «Северного маршрута» афганского наркотрафика, и большое количество мигрантов, прибывающих в Кузбасс из стран Центральной Азии. В течение января-сентября 2011 года правоохранителями Кузбасса из незаконного оборота изъято более 65 кг героина – это третий показатель в Сибирском федеральном округе.
            Наряду с героиновой угрозой Кемеровская область в последнее время испытывает на себе давление со стороны «аптечно-лекарственной наркомании», наиболее опасным проявлением которой, является потребление высокотоксичного наркотического средства дезоморфин, исходное сырье для изготовления которого содержится в находящихся в свободной продаже лекарственных препаратах. Усиливается поток поступающих в Кузбасс новых видов наркотиков, включая так называемые «курительные смеси».
             Все участники круглого стола отметили общественную значимость решения проблемы наркомании, необходимость целенаправленной совместной работы по противодействию распространению наркомании. На обсуждение выносились возможные пути выхода из сложившейся ситуации и эффективные способы профилактики наркомании, прежде всего, в молодежной среде.
            «Правоохранительная система Кузбасса при широкой общественной поддержке обеспечит успешное решение самых сложных задач в данной сфере, а принятые на заседании круглого стола рекомендации позволят создать дополнительные барьеры на пути наркотизации населения Кузбасса», – отметил Сергей Безрядин.
             Рекомендации, сформированные участниками круглого стола Общественной палаты Кемеровской области, будут направлены в Общественную палату России и органы власти различного уровня.  
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика