Menu Close

26.08.2010

       Жители Южного района города Кемерово смогли сдать кровь в уникальном трейлере, мобильной лаборатории, которую Кемеровский областной центр крови получил в рамках Государственной программы развития добровольного донорства.
       Носитель уникальной информации – ещё и так называют эту великую субстанцию – кровь. А мобильную лабораторию, ставшую одной из главных «достопримечательностей» в городе, без пафоса величают «служба борьбы со смертью», «скорая помощь жизни». О донор-мобиле в Кемерово сегодня знают все, как говорится, и стар, и млад. Через Кузбасский центр «Инициатива» и средства массовой информации кемеровчане узнают, где будет работать трейлер и, не раздумывая, приезжают даже из другого конца города, чтобы стать добровольными донорами. Каждая акция «Сдай кровь – спаси чью-то жизнь», где бы она не проходила, становится более масштабной. И желающих спасти чью-то жизнь с каждым днём становится всё больше.
        «Мы называем Кемерово – городом щедрых людей, – говорит врач-трансфузиолог Ольга Алексеевна Торопцова. – Кемеровчане очень отзывчивы, они понимают важность и благородность своего поступка. Стать донором – это значит, стать добрее, мужественнее. Поделившись с реципиентом самым ценным, донор не станет беднее. Кому-то он поможет перенести сложнейшую операцию, кому-то – родить ребёнка, а кому-то поможет выжить. Сейчас в редкой группе крови, третьей отрицательной, нуждается 7 больных, один из которых годовалый малыш. Уважаемые доноры, мы очень надеемся на вашу помощь!».   
          Сегодня в Южном районе, где припарковался донор-мобиль, как раз и собрались такие неравнодушные, инициативные люди, готовые всегда прийти на помощь. Все, даже самые важные дела, отложены «на потом». Желание, здоровье и хорошее настроение – вот и весь «арсенал» добровольного донора, который готов безвозмездно поделиться своей кровью, породниться с незнакомым человеком.
          «К сожалению не у меня, не у моих родных такой группы крови нет, – говорит постоянный донор Николай Татарников. – Но я всегда готов поделиться своей второй положительной. Сегодня даже выделил полчаса рабочего времени. В прошлый раз, когда трейлер приезжал в наш район, сдать кровь не получилось. Поэтому сейчас навёрстываю упущенное. Тем более, что в мобильной станции и врачи мобильные, делают всё быстро и хорошо. Мои знакомые, которые сдавали кровь в трейлере, очень довольны медицинским персоналом».
          Конечно, главное в этом деле – забота, любовь и уважение врачей, в чьи руки вы попадаете. Можно даже сказать, что добровольный донор на время становится ребёнком, окружённым неподдельной заботой и вниманием. «Как себя чувствуешь, солнышко? Жгутик не жмёт? Если закружится голова, сразу говори нам» – такими теплыми словами сопровождают каждую процедуру донации специалисты Кемеровского областного центра крови.
           «Я сдаю кровь в первый раз и очень удивлена, с каким уважением здесь относятся к каждому человеку. Специалисты Кузбасского центра «Инициатива» подробно рассказали главную информацию о донорстве, которая для меня оказалась очень полезной, что-то я уже слышала на btl-акции, которая проходила в нашем вузе. А медицинский персонал центра крови покорил меня своей заботой. Мне хочется побывать в донор-мобиле ещё раз, очень хочется стать постоянным донором и помогать людям!».
            «Врач – донор – реципиент» – это особые взаимоотношения любви и понимания, уважения и признательности, это цепная реакция, по которой передаётся сама жизнь.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика