Menu Close

26.07.2009

     В Кемерово на территории тренировочного полигона учебного центра при ГУВД по Кемеровской области состоялось торжественное закрытие летней смены детского военно-спортивного оздоровительного лагеря «Разведчик».  
   Лагерь создавался по инициативе члена Общественного совета при ГУВД по Кемеровской области, председателя правления Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» «Боевое братство» Николая Николаевича Николаец.
    Совместному решению о создании такого проекта предшествовали неоднократные обсуждения вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения на заседаниях Общественного Совета. Инициатива была поддержана начальником ГУВД по Кемеровской области Александром Николаевичем Елиным. Тем более, что в настоящее время эти вопросы стали приобретать наибольшую актуальность. Именно эти люди поверили в то, что за столь короткий срок из таких непохожих друг на друга мальчишек можно сделать настоящих бойцов, пробудить в них любовь к Родине и ратному делу.
      На протяжении 26 дней 45 кемеровских мальчишек из разной социальной среды, из детских домов и семей с тяжёлым материальным положением жили в палаточном лагере под чутким руководством ветеранов. Для ребят были созданы настоящие армейские условия, в которых им нужно было научиться жить. В лагере они учились настоящей мужской дружбе, взаимовыручке. За это время ребята приобрели множество полезных навыков: стрельбы из автомата, рытья окопов, ориентирования на местности, многие совершили прыжок с парашютом, изучили некоторые приёмы рукопашного боя. А самое главное, что они приобрели, это новое знание о воинской дисциплине и правильное отношение к правопорядку. Словом, меньше чем за месяц люди, которые не понаслышке знают, что такое война и для которых Родина – одно из самых значимых слов, постарались сделать из мальчишек настоящих мужчин и защитников Отечества, настоящих курсантов.
      И вот смена подошла к концу. В воскресенье 26 июля состоялось торжественное закрытие военно-спортивного лагеря. На территорию тренировочного полигона съехались родители воспитанников, их близкие, друзья и почётные гости. В торжественной части закрытия было сказано много тёплых слов в адрес тех, кто создавал этот лагерь, оказывал ему помощь и поддержку. Тёплые поздравления и слова благодарности выразил заместитель Губернатора Кемеровской области Сергей Александрович Муравьев. А от города Кемерово – заместитель главы Фёдорова Ирина Фёдоровна. Они вместе прибыли и осмотрели расположение лагеря, пообщались с курсантами и их наставниками.
       Особые слова благодарности выразил Николай Николаец спонсорам-меценатам проекта, предпринимателям из города Новокузнецка, назвав их поступок подвигом в мирное время.
        Мальчишкам – воспитанникам лагеря были вручены почётные грамоты, отмечены индивидуальные таланты каждого. Кого-то наградили за меткую стрельбу, кого-то – за знание правил выживания в экстремальных условиях, в ком-то была отмечена дисциплинированность, в ком-то – весёлый нрав, а самому младшему воспитаннику лагеря – десятилетнему Владу – досталась грамота за выносливость.
        Все ребята, совершившие 25 июля прыжки с парашютом (десантный Д-6), к торжественной церемонии надели вручённые накануне значки парашютиста. Пятерым курсантам, которые показали себя настоящими бойцами, были вручены особые награды – тельняшки от Российского Союза ветеранов Афганистана. Их ребята получили из рук председателя правления Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» («Боевое братство»). Николай Николаец, поздравляя особо отличившихся, отметил, что тельняшка – это высшая награда, и носить её нужно с честью, помня о подвиге дедов и бережно храня традиции нашей Великой Родины. Особо стоит отметить то, что пять этих ребят уже через день пришли в офис «РСВА» и написали заявления о вступлении.
        Родители и родственники, приехавшие на закрытие лагеря, с трудом сдерживали слёзы радости. Многие их них даже не сразу узнали своих сыновей, внуков и братьев. Двадцать шесть дней назад они отправляли их сюда совсем юными мальчишками, с которыми порой было непросто найти общий язык. Уберечь их от дурного влияния улицы тоже не всегда было возможно. А теперь они – настоящие мужчины, которые отдают честь командиру, держат строевой шаг на плацу, показывают приёмы рукопашного боя, прыгают с парашютом и гордо именуются курсантами.
        В гости к воспитанникам лагеря «Разведчик» приехали ребята из военно-патриотического клуба «Рысь» при ГУФСИН по Кемеровской области. Они показали то, чему их научили наставники, и пригласили «разведчиков» продолжить обучение «ратному делу» у них в клубе. Такое предложение стало дополнительной оценкой их подготовки. «Разведчики» оценили предложение «Рысевцев», но позже признались, что им всё же «ближе» свои военно-патриотические клубы «Росич» и «Система русского боя», руководителями которых являются командиры их взводов: Кабанов Василий Вячеславович (1-й взвод) и Мальцев Константин Васильевич (2-й взвод). В завершение состоялся праздничный концерт лауреатов ежегодного областного фестиваля солдатской песни «Виктория».
       Вечером, после того как все концертные номера были показаны, тёплые слова сказаны, а награды нашли своих обладателей, воспитанники вместе с родственниками и наставниками собрались у костра. В гости к курсантам приехал начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Николаевич Елин, который решил лично поздравить воспитанников с окончанием сезона. Встретил его председатель КОО РСВА «Боевое Братство» Николай Николаевич Николаец. Одеты они были в уместную для такой встречи полевую форму. Вместе с ребятами они сидели у костра, пили чай с фруктами и сладостями, пели военно-патриотические песни, шутили. Атмосфера вокруг костра была почти семейной. Поговорил генерал с воспитанниками и о серьёзном. Он рассказал им о Чечне, откуда только что вернулся, о том, как тяжело, но в тоже время почётно нести там службу на благо Отечества.
       Во время тёплой, дружеской беседы Александр Елин расспрашивал ребят о днях, проведённых в лагере, об их впечатлениях, воспоминаниях и пожеланиях, искренне и с нескрываемым удовольствием отвечал на вопросы мальчишек, Никому не хотелось покидать тёплую и уютную площадку возле костра. Многие ребята говорили, что время смены пролетело очень быстро и если бы была возможность, они бы остались в «Разведчике» и на более длительный срок. Об этом и о том что, они хотят попасть в лагерь снова в следующем году, они написали в своих отзывах.
       Как признаётся начальник лагеря Сергей Леонидович Царегородцев, расставаться с мальчишками тяжело, ведь за сезон все его сотрудники очень полюбили своих воспитанников. Впервые открытый в городе такой лагерь уже можно назвать удачным. Поставленные задачи выполнены полностью. В будущем планируется развивать это направление в воспитании подрастающего поколения. «Афганцы» пообещали ребятам поддержку в любых трудных жизненных ситуациях. В подарок воспитанникам досталась настоящая военная форма, в которой каждый из них прошёл путь длиною в 26 дней.
        Второго августа, в день ВДВ, планируется включить курсантов лагеря «Разведчик» в колонну ветеранов-десантников, чтобы весь город смог полюбоваться этими смелыми и выносливых мальчишками, которых уже сегодня можно назвать нашим будущим.
         А в день празднования шестьдесят пятой годовщины Великой Победы ребятам пообещали предоставить уникальную возможность в полном составе принять участие в праздничном параде. И, конечно же, всех воспитанников с нетерпением ждут в лагере следующим летом.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика