В Общественной палате Кемеровской области прошла экспертная дискуссия на тему: «Современный литературный процесс в Кузбассе: моральные пределы свободного творчества».
В мероприятии приняли участие депутаты, представители администрации Кемеровской области, учреждений культуры, научного сообщества, общественных организаций, священнослужители и студенты.
Участники дискуссии пытались ответить на вопрос — кому и чему учит современная литература, обсудили тему морали и нравственности на страницах литературных журналов, говорили о допустимости/недопустимости мата в литературе.
Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов начал разговор с того, что в последнее время в Общественную палату области поступает много обращений от кузбасских литераторов по поводу содержания ненормативной лексики в произведениях их некоторых коллег. Помимо всего прочего, есть факты размещения подобного материала и в некоторых региональных средствах массовой информации, которые, казалось бы, должны формировать мировоззрение современного поколения. С просмотра одного из них он предложил участникам начать разговор. В частности, присутствующим был представлен видеоролик, размещенный на информационном портале А42, с записью произведения молодого литератора Евгения Алехина, содержащего ненормативную лексику.
Видеоролик, который вызвал однозначно негативную реакцию зала, по мнению главного редактора А42 Андрея Иванова, как литературное произведение имеет право на существование. По его словам, он отражает существующую действительность, ту ситуацию, которая происходит сегодня в нашем обществе. Он также привел примеры из классической литературы, говоря о том, что и у известных классиков были произведения, содержащие ненормативную лексику.
Впрочем, поддержки зала его слова не вызвали.
«Употребление в произведениях мата говорит о недостатке таланта пишущего, о его слабости», — считает член Союза писателей России Александр Ибрагимов. С ним согласился его коллега, председатель Кемеровского регионального отделения Союза писателей России Борис Бурмистров, добавив, что «литераторам, использующим в своих произведениях ненормативную лексику, просто-напросто незнакомо понятие врожденного стыда».
Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог СФО Андрей Лопатин назвал сквернословие болезнью, отметив при этом, что когда пациенты наркологического диспансера нацелены на жизнь без наркотиков, то они берут на себя обязательство не ругаться матом, считая это частью выздоровления.
«Искусство выражает внутренний мир личности, каков внутренний мир, таково и произведение — выразила мнение Людмила Ходанен, профессор кафедры русской литературы и фольклора Кемеровского государственного университета. – Да, у известных классиков тоже были произведения, содержащие ненормативную лексику, однако они были запрещенными и их не тиражировали, и в русскую литературу они вошли не этими, а другими, достойными произведениями. Самовыражаться человек может по-разному, но не следует это тиражировать и делать доступным каждому, и взрослому, и ребенку», — подчеркнула она.
После двухчасового бурного обмена мнениями участники мероприятия приняли решение подготовить соответствующее обращение к жителям Кузбасса, а также выработать совместные рекомендации, направленные на улучшение ситуации в этой сфере. Рекомендации будут направлены в Общественную палату РФ и опубликованы на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области.