Menu Close

26.04.2011

        В г. Новокузнецке семьи защитников Отечества, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, получили знаки Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В церемонии вручения наград приняла участие член Общественной палаты Кемеровской области, председатель Кемеровской областной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Стародуб.
        Знак, учрежденный несколько лет назад, в разных регионах страны вручают поэтапно и поочередно. В Кузбассе решили — те, кто потерял на войне сына или мужа – это особая, единая семья и значит получать Знак должны все вместе.
        На торжественную церемонию вручения были приглашены родственники погибших ребят, проживающие в Новокузнецке, члены Правления Кемеровской областной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», представители Комитета социальной защиты, Комитета образования, школьники.
        Школьники 8-10 классов общеобразовательной школы №81 представили гостям церемонии литературно-музыкальную композицию «Солдат войны не выбирает». Ребята так проникновенно читали стихи о войне, пели песни, что мамы, папы, вдовы погибших не могли сдержать слез.
         Афган, Чечня, Абхазия, Таджикистан. Знак получили 67 родителей — их связало общее горе. Этот знак — один на семью — для кого-то реликвия, для кого-то черная метка грусти. По замыслу тех, кто его учредил – общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» — он должен связать поколения. Передаваться от матери к вдове и внукам. Главное — сейчас не опоздать — сказать спасибо за сына.
         Татьяна Стародуб, член Общественной Палаты Кемеровской области, председатель Кемеровской областной организации семей погибших защитников Отечества: «Весь трагизм ситуации в том, что афганские родители — находятся в достаточно зрелом возрасте, они уходят из жизни, и нам хотелось бы, что они успели все-таки получить то, что они заслуживают. В полной мере ощутить заботу ребят, заменивших им погибших сыновей. Каждый знак — именной. В удостоверении к нему указано родство получателя и героя. Ведь мамы сегодня тоже проявляют героизм — они знают и рассказывают другим — их сын погиб не зря. Он защищал Родину».
         Николай Николаец, председатель Правления КОО «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: «Родители отдали Родине самое главное богатство своей жизни — сына. И потеряли дорогого человека — мужа. А сегодня украдкой вытирают глаза, будто стесняются своих слез. Мы, ветераны, прошедшие суровыми тропами войны с огромной благодарностью относимся к памяти своих боевых товарищей и особой нежностью к их матерям и отцам. Наш сыновний долг сделать так, чтобы родители не вернувшихся с войны ребят чувствовали себя защищенными и в будущее смотрели с надеждой».
 
  
Яндекс.Метрика