Menu Close

26.04.2010

         Сегодня, в 24-ю годовщину Чернобыльской аварии, в Кемерове прошла панихида по погибшим на атомной электростанции. В панихиде и других мероприятиях, посвященных этой дате, принял участие член Общественной палаты Кемеровской области Валентин Шелихов.
         Напомним, что техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (Украина). Взрыв и пожар унесли жизни тысяч людей. Кроме того, многие ликвидаторы и местные жители скончались позже от лучевой болезни.
         Панихида состоялась в областном центре в рамках Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Ее организовали Кемеровское городское отделение «Союза Чернобыль России» и епархия.
         Богослужение, прошедшее возле часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», возглавил настоятель храма святого Иоанна Богослова в Кемеровском районе, ликвидатор Чернобыльской аварии протоиерей Александр Кудристенко. Отец Александр также освятил список иконы «Чернобыльский Спас», оригинал которой находится в Киево-Печерской Лавре.
          По завершении панихиды несколько сотен участников мероприятия прошли крестным ходом с иконой до памятника жертвам радиационных аварий и катастроф (на аллеи у филармонии), возложили цветы и провели памятный митинг. А икона отправилась на постоянное место пребывания – в Знаменский кафедральный собор.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика