Menu Close

26.01.2011

      Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева приняла участие в депутатских слушаниях областного Совета народных депутатов.
     В этот раз тема слушания была посвящена вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Открывая слушания, председатель областного Совета Николай Шатилов подчеркнул, что проблема развития малого и среднего предпринимательства не в первый раз оказывается в центре внимания органов власти и общественности. 
     «Этот сектор экономики, как самый мобильный и легко воспринимающий всё новое, оказывает серьезное влияние на успех модернизации экономики. Именно поэтому Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поставил задачу к 2020 году довести в валовом национальном продукте долю среднего и малого бизнеса до 70 процентов», – подчеркнул Николай Шатилов. 
     С пакетом предложений и рекомендаций по направлению государственной поддержки предпринимательства выступили Сергей Кузнецов, заместитель Губернатора Кемеровской области, Дмитрий Исламов, заместитель Губернатора Кемеровской области, Екатерина Волынкина, исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов, Наталья Наумова, президент государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области, Людмила Тюменцева, начальник управления государственного заказа Кемеровской области. 
     Татьяна Алексеева, секретарь Общественной палаты, в своем выступление рассказала о проблемах, которые предстоит решать бизнесу в 2011 году. К одной из первоочередных проблем, Татьяна Олеговна отнесла замену единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Такая мера существенно увеличит «теневую» составляющую бизнеса, уменьшит приток инвестиций, многие компании перейдут на выплату заработной платы «в конвертах», предприниматели будут вынуждены сокращать численность работников, что крайне опасно при нынешней ситуации на рынке труда. Эффективное ценовое регулирование тарифов на энергоресурсы, обеспечение спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства через государственный (муниципальный) заказ – все эти задачи Татьяна Алексеева назвала в разряде первоочередных на 2011 год. 
     В качестве рекомендаций Татьяна Олеговна озвучила предложения по дифференцированному подходу к взиманию земельного налога, созданию комиссии по финансовому мониторингу, по примеру работы антикризисных штабов, когда было сохранено множество предприятий, вовремя получивших адресную помощь и поддержку. Такая мера необходима, чтобы сохранить число предприятий МСП-налогоплательщиков. Поэтому нужен постоянный мониторинг состояния предпринимательской среды. Общественная палата и Кузбасская ТПП планируют и дальше открыто обсуждать актуальные вопросы, связанные с налоговыми проблемами, и вопросы полноты и своевременности уплаты налогов. Кроме этого, важно мониторить состояние малых и средних предприятий и на муниципальном уровне. 
     Еще одним важнейшим направлением работы в 2011 году, на которое обратила внимание Татьяна Алексеева, стало решение проблемы, связанной с реализацией Закона о торговле, а точнее взаимоотношений товаропроизводителей с торговыми сетями. Создана рабочая группа с участием представителей товаропроизводителей и торговых сетей, для того, чтобы и товаропроизводители, и сети нормально развивались, а торговые сети при этом выполняли свои социальные обязательства. Уже первое заседание вчера показало, что есть пути разрешения проблемных вопросов на региональном уровне.

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика