Menu Close

26-27.11.2008

        Председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты Российской Федерации И.Н. Рондик (Ирина Николаевна) приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ, посвященном состоянию и перспективам развития местного самоуправления в Российской Федерации и вопросам развития Ядерной медицины и лучевой терапии.

       Рассмотрение темы развития местного самоуправления началось с доклада председателя Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике ОП РФ Л.В. Давыдова (Леонид Владимирович). Докладчик сделал выводы относительно проблем, препятствующих развитию местного самоуправления в России, среди них: необеспеченность полномочий местного самоуправления соответствующим финансированием; административное давление на глав муниципальных образований; недостаток квалифицированных кадров в системе муниципальной службы; отсутствие доверия к муниципальной власти со стороны населения.
     Прослушав доклад Леонида Давыдова, члены Общественной палаты Российской Федерации разработали ряд рекомендаций, направленных на изменение сложившейся ситуации, предполагающих модернизацию системы подготовки муниципальных кадров и меры по переориентации управленцев, освободившихся впоследствии кризиса в муниципальную сферу; меры по изменению существующего дискриминационного по отношению к местному самоуправлению характера межбюджетных отношений; проведение общественной экспертизы законодательных инноваций в сфере МСУ, в частности поправок в федеральное законодательство.
      Далее приступили к обсуждению вопросов развития Ядерной медицины и лучевой терапии – методам, являющимся одними из самых передовых в современной медицине, позволяющим диагностировать раковые и другие заболевания на ранних этапах.
      В ходе обсуждения выяснилось, что, несмотря на имеющийся в России мощный ядерно-физический комплекс, технологии ядерной медицины и лучевой терапии в нашей стране внедряются недостаточно. Попытки преодолеть отставание в данной области разрознены, нескоординированы и пока не увенчались успехом. «Создалась парадоксальная ситуация. Мы обладаем уникальным общепризнанным в мире потенциалом, который есть, действует, очень развит. Мы были первыми, а сегодня практически плетемся на задворках», – заявил в ходе пленарного заседания председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке М.В. Ковальчук (Михаил Валентинович).
      В рекомендациях, выработанных Общественной палатой по итогам заседания, подчеркивается необходимость координации усилий по развитию данной сферы и выработки единой государственной политике по ее развитию.
 

Scroll Up
Яндекс.Метрика