Menu Close

26.04.2016

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения вместе с депутатами комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области обсудили вопрос защиты прав граждан, страдающих психическими заболеваниями.

Такие люди по своему психическому состоянию не способны жить в семье и  в обществе в силу утраты или недоразвития способностей к самообслуживанию, самообеспечению и продуктивному общению и поэтому находятся  в психоневрологических интернатах, в домах престарелых. Ситуация «проживания» в таких учреждениях  предполагает особую организацию быта больных, который сочетает в себе элементы больничного учреждения, с одной стороны, и общежития, с другой, а также вовлечение больных в трудовую деятельность. 

По данным государственной статистики в 1500 российских домах престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах находятся 240 000 взрослых. Тяжелые психические расстройства, характерные для обитателей психоневрологических интернатов, делают большинство из них неспособными самостоятельно отстаивать свои права и адекватно реагировать на различные нарушения. Интеллектуальная несостоятельность в совокупности с условиями пребывания в психоневрологических интернатах препятствуют реализации пациентами таких учреждений своих гражданских прав и свобод.

Статистика по детям еще более впечатляюща. По данным Государственного периодического доклада Российской Федерации в Комитет ООН по правам ребенка в различных детских домах и домах-интернатах России постоянно находятся более 350 тысяч детей, из них лишь немногим более 30% – сироты и оставшиеся без попечения родителей. Оставшиеся  более 200 тыс. – дети с нарушениями развития, прежде всего, психического, родители которых не лишены родительских прав, но семья вынуждена держать ребенка в интернате, поскольку не имеет никакой помощи в его воспитании.

С этой целью на заседании был рассмотрен законопроект «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», который призван решить две основные задачи: изменения системы организации опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности, а также детьми, оставшимися без попечения родителей,  и неустроенными в семью (проживающими в детских домах). В Российской Федерации вопросы, касающиеся правового статуса ментальных инвалидов, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, традиционно относятся к институту опеки и попечительства. Важно отметить, что в проекте закона прописаны  правила, нивелирующие риски, связанные с возложением обязанностей опекуна или попечителя на более широкий круг организаций и осуществлением таких функций несколькими лицами. Проект  четко определяет, в каких случаях  юридическое лицо может стать опекуном (попечителем) и  вводит ряд корреспондирующих норм, определяющих порядок учета мнения недееспособного гражданина, сбора информации о его предпочтениях для их учета при осуществлении опеки.

«Положение людей с ограниченными интеллектуальными возможностями и психическими расстройствами, в частности детей,  практически всегда зависело от положения экономики, отношений в обществе и политических идей. Именно сегодня необходимо упорядочение системы поддержки таких людей, которая бы создавала им правовые условия для достойной   жизни, – поделилась своим мнением заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Любовь Егорова. – Самое главное, выработать такую  систему правовых гарантий,  при которой у опекунов и попечителей не появилось, ни то что возможности, а  даже желания,   подумать о каких-либо  злоупотреблениях в отношении детей, оставшихся без родителей и недееспособных граждан».

По оценке участников заседания положительными моментами проекта федерального закона, является  регулируемый порядок реализации права недееспособного гражданина, проживающего в интернате, на отдых вне интерната, в том числе в неродной семье и  создание комиссий по рассмотрению вопросов приема, выписки и временного выбытия из интернатов, в которых должны принимать участие органы социальной защиты, опеки и попечительства, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц с психическими расстройствами.  Комиссия проверяет добровольное согласие  лица с психическими расстройствами с проживанием в интернате, оценивает  потребности в помощи после выписки из интерната и содействует в ее получении.

 «По итогам обсуждения все участники заседания  пришли к единому мнению, с учетом внесенных  предложений и замечаний, рекомендовать к принятию  федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», который  позволит существенно улучшить качество жизни инвалидов», – отметила Любовь Викторовна.

Scroll Up
Яндекс.Метрика