Menu Close

25.11.2011

          В Общественной палате Кемеровской области состоялась экспертная дискуссия на тему: «Гражданское и этноконфессиональное согласие как условие общественной стабильности».
         В мероприятии приняли участие политологи, историки, экономисты, юристы, представители религиозных конфессий, организаций, представляющих разные национальные культуры.
         Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов отметил, что поводом к обсуждению столь важного вопроса в Общественной палате Кемеровской области послужила необходимость активизации населения и достижение общественного согласия в период выборной кампании. Он обратился к участникам дискуссии с предложением высказать своё мнение — как достигнуть общественного и этноконфессионального согласия.
         «В Кузбассе ситуация вполне стабильная, в частности, благодаря усилиям руководства области, — отметил заведующий кафедрой политических наук, декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета, доктор философских наук, профессор Виктор Желтов. – В то время как в отдельных регионах России ситуация весьма шаткая, хотя со стороны может выглядеть вполне благополучно. Опасность раскола есть, но, чтобы этого избежать, ответственность политических лидеров за свои обещания должна быть высокой. К тому же, к принятию политических решений не привлекаются эксперты, не оглашается правильность принятых решений. Нужно понимать, что стабильность – это не монолог руководства, а ситуация при которой должно учитываться мнение общества. Многое зависит от того, как общество реагирует на решения и инициативы власти», — добавил Виктор Васильевич.
            По мнению координатора Совета общественности Кузбасса Игоря Пешкова, несмотря на существующую стабильность у нас в обществе всё еще есть бытовой национализм. «Этим, к сожалению, пользуются отдельные политические партии, происходят попытки подрыва легитимности выборов», — отметил Игорь Валерьевич.
            «Человек начинает кричать тогда, когда его не слышат и когда власть на диалог не настроена. На сегодняшний день, на властном уровне есть некоторая растерянность, особенно в плане коммуникации. Что касается стабильности, то это понятие не отражает динамики развития, его стоило бы заменить словом «согласие», которое обществом было воспринято более позитивно. Поэтому власть и общество должны стремиться не к стабильности, а именно к согласию», — выразил мнение директор аналитического центра Совета экспертов Игорь Бельчик.
            «К сожалению, в современном обществе потеряно понятие патриотизма, есть только так называемый «квасной» или показной патриотизм, а вместе с этим потеряно и понятие дружбы народов, которое существовало в советское время. Кузбасс – многонациональный регион и, к счастью, у нас межнациональный мир существует. Однако в масштабах страны необходимо уделять межнациональному согласию больше внимания», — считает председатель общественной благотворительной организации «Кемеровское общество еврейской культуры» Леонид Рукман.
            «Гражданскую стабильность, как и средний класс, еще строить и строить, — отмечает кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и административного права Кемеровского государственного университета Виктор Яцечко. - Население у нас с правовой точки зрения еще не очень грамотное, у людей нет правовой культуры. Это, в свою очередь, влияет на то, что граждане начинают доверять разным политическим силам, ругающим действующую власть. Но ругать всегда легко, а что делать, когда сам оказываешься у власти», — добавил Виктор Иванович. Он также предложил законодательно закрепить ответственность политических лидеров за их высказывания.
            Доктор экономических наук, профессор кафедры экономической Кемеровского государственного университета Сергей Левин считает, что, несмотря на внешнее спокойствие, внутреннее недовольство нарастает. «Правящий класс должен вступить в диалог. Не учитываются интересы не только меньшинства, но и больших групп, например, аграриев. Реформа здравоохранения и образования во многом противоречит точке зрения и работников этих сфер, и потребителей. Не малая часть населения не отождествляет себя ни с одной политической партией, ни с одной общественной организацией и голосует «за стабильность», другими словами «за меньшее зло» и партия получает голоса, но не поддержку».
            Как считает доктор политических наук, профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков, у власти должен быть курс на стабильность. Другой вопрос, в чем он будет проявляться – либо больше внимания нужно уделять модернизации, либо решению социально-экономических проблем.
            Представители двух крупнейших конфессий, участвующие в дискуссии, отметили, что залог гражданской и этноконфессиональной стабильности во взаимном уважении конфессий и народов к друг другу и духовно-нравственном воспитании. 
            «Очень много проблем возникает из-за того, что людям не хватает знания, — считает иерей Александр Гусаков. — Русская православная церковь выступает не за тотальное обучение православию, а за возможность любой конфессии обучать детей в школе своей религии. Статистика показывает, что в наше время больше верующих, чем атеистов. Поэтому нужно с детства объяснять детям, что такое религия».
            По словам имама-хатыба мечети «Мунира» Рубина Мунирова, современное телевидение предлагает много отрицательной информации и мешает формированию духовно-нравственного поколения. Кроме того, национальный аспект, принадлежность человека к той или иной нации, в бытовом плане становится сейчас важным критерием оценки человека».
              Итог дискуссии подвела заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик. «Как часто бывает, обсуждение важных для общества тем по инициативе власти происходит во время выборной кампании, либо к памятным датам. Радует, что граждане уже сами начали объединяться и дискутировать, особенно активна молодежь. Но, к сожалению, большинство граждан по-прежнему обсуждает проблемы «на кухне», ничего при этом не делая, для того, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону». По её словам, для того, чтобы достигнуть гражданского согласия и шире развивать взаимодействие власти и общества, должно активнее развиваться гражданское общество. Общественная палата региона видит свою задачу в том, чтобы в этом помогать и активно содействовать этому процессу.
 
  
  
Яндекс.Метрика