Menu Close

25.11.2010

         Быть или не быть зоопарку в Кузбассе, и есть ли в нем необходимость? На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, организованного Общественной палатой Кемеровской области и посвященного проблемам экологического образования и воспитания.
         Несмотря на то, что тематика круглого стола была значительно шире, вопрос о создании зоопарка в Кузбассе вызвал наибольший интерес.
        «Экологическое воспитание – один из компонентов, который должен лежать в основе воспитательно-образовательного процесса в современной школе. Уже давно специалисты отмечают, что особенно эффективным экологическое образование становится при использовании регионального компонента, – отметил Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии по охране здоровья и экологии. – Еще лучше, когда у школьников имеется возможность своими глазами увидеть животных в наиболее приближенных к среде обитания условиях, то есть в зоопарке».
         «Многие часто путают понятия «зоопарк» и «зверинец», что совершенно неправильно, – рассказал Николай Скалон, член комиссии по охране здоровья и экологии. – В передвижных зверинцах животные содержатся в тесных клетках, так как для их «хозяев» главное – получить прибыль. В зоопарке же при должном уходе многие виды живут дольше, чем на свободе, они содержатся в просторных вольерах, их регулярно посещает ветеринар. В Кузбассе есть всего два мини-парка дикой природы – на горнолыжном курорте «Танай» и в музее-заповеднике «Томская писаница». Однако парки расположены за пределами города, и добраться до них может позволить себе не каждый».
          «Зоопарк – это отличное место для культурного отдыха городских жителей, и находиться он должен именно в черте города, так как это выгодно и с финансовой стороны, и с точки зрения экономии времени», – поддержал идею Андрей Дудник, член комиссии по охране здоровья и экологии.
          Однако создание зоопарка – дело хлопотное и весьма затратное. «Примерная цена строительства среднего по размеру зоопарка – 300 тысяч рублей, а ежемесячный расход на кормление питомцев – около 200 тысяч рублей, – отметил Валерий Каплунов, директор музея-заповедника «Томская писаница». – Более экономичным вариантом было бы развитие уже существующего зоопарка в «Томской писанице».
            Его поддержала член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Елена Малахова. «Гораздо выгоднее вложить средства в развитие существующего мини-зоопарка и дополнительно приобрести оборудование для медицинского обследования животных, например рентгена для крупных животных, который необходим, но в Кузбассе его пока нет», – отметила она.
            Участники круглого стола также обсудили нормативные аспекты содержания диких животных в неволе.
           «К сожалению, на законодательном уровне не закреплены правила содержания животных, – рассказала Евгения Тимченко, старший государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области. – Недавно в городе появился передвижной зверинец. После согласования с прокуратурой департамент провел проверку зверинца, в ходе которой были обнаружены многочисленные нарушения. Однако все что можно было сделать в данной ситуации, это выписать штраф на довольно крупную сумму, но животным от этого лучше не стало».
           «В связи с этим и предлагается создать зоопарк в Кузбассе, – высказал мнение Николай Скалон, – ведь в Европе, например, передвижных зверинцев просто не существует, поскольку даже в небольших городках имеются свои зоопарки».
           Подводя итоги, участники круглого стола согласились, что Кузбассу зоопарк необходим, так как общение детей с животными может служить не только образовательным целям, но и воспитывать в маленьких кузбассовцах умение проявлять заботу.
           Поскольку инициатива кузбасских общественников о создании зоопарка в Кузбассе была поддержана большинством присутствующих, в ближайшее время Общественной палатой Кемеровской области будет подготовлено обращение в адрес Губернатора Кемеровской области с соответствующим предложением.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика