Menu Close

25.11.2008

       Увеличение добычи угля не может осуществляться без должного внимания к последствиям деятельности угледобывающих производств, восстановления ущерба причиненного окружающей природной среде. Такое мнение выразили участники общественных слушаний на тему «Экологическая безопасность Кузбасса. Проблемы биологической рекультивации отвалов предприятий угольной промышленности», инициированных Общественной палатой Кемеровской области.
       Участие в общественных слушаниях приняли представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители угольных компаний, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители общественности, научных организаций и средств массовой информации.
       По официальным данным на сегодняшний день площадь нарушенных земель в Кемеровской области насчитывает около 69,3 тыс. га, по мнению экспертов – площадь гораздо больше, не менее 100 тыс. га.
       Проблема рекультивации земель тем более актуальна, что к 2020 году планируется увеличить объем добычи угля по сравнению с 2006 годом на 43%. Общий объем добычи угля составит 250 млн. тонн в год. И если уже сейчас на поверхность извлекается более миллиарда тонн породы, то с увеличением объемов добычи площадь отвалов отработанных пород увеличится на 20% и достигнет 120-150 тыс. га.
       По словам заместителя Губернатора Кемеровской области А.Н. Малахова (Андрей Николаевич) «вопросы, связанные с рекультивацией земель находятся на особом контроле в Администрации области. В последнее время темпы рекультивации превышают темпы нарушения земель. Более того, 23 октября Губернатором области А.Г. Тулеевым (Аман Гумирович) было подписано соглашение с Управлением Ростехнадзора по Кемеровской области по контролю за ведением работ, связанных с рекультивацией нарушенных земель».
       Между тем, как отметили участники слушаний, до сих пор на федеральном уровне не принят базовый закон о рекультивации, что значительно осложняет ситуацию.
     «Гражданскому обществу необходимо включаться в решение значимых проблем и инициировать принятие законов, регулирующих вопросы экологической безопасности, нужно бороться за комфортность проживания населения на всей территории Кемеровской области», — в этой связи отметил член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды А.Н. Куприянов (Андрей Николаевич).
       Помимо вопроса о необходимости принятия  законодательных актов, обеспечивающих качественное восстановление нарушенных земель, участники слушаний обсудили вопросы  об оказании поддержки инновационным проектам, направленным на улучшение окружающей среды и восстановление нарушенных земель; усилении внимания к количеству и качеству проектирования мероприятий по рекультивации нарушенных земель. В ходе слушаний был рассмотрен проект резолюции, в котором нашли отражение рекомендации законодательным и исполнительным органам власти, а также угольным компаниям.
        «Радует то, что у нас, представителей разных структур, нет противоречий в вопросе о необходимости решения проблем экологической безопасности. У нас одна задача – сохранение здоровья населения области, а это главное. Уверена, что путем консолидированного взаимодействия мы сможем последовательно и конструктивно разрешить существующие проблемы», — резюмировала председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды С.И. Хорунжина (Светлана Ивановна).
 
  
 
Яндекс.Метрика