Menu Close

25.09.2009

         В Кемерово прошла дискуссионно-просветительская встреча Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области.
      Девятая встреча участников Клуба состоялась в рамках проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Поддержка деятельности Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области», реализуемого в рамках программы АЙРЕКС «Поддержка гражданского общества в России «Диалог». Руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций из городов Кемерово и Новокузнецк рассмотрели вопрос об основных средствах в бухгалтерском и налоговом учете некоммерческих организаций.
         Икунова Любовь Захаровна, директор ООО «Аудит-ЛИК», начала свое выступление с разъяснения понятий основных средств (ОС). Так, при организации учета ОС некоммерческие организации применяют требования ПБУ 6/01 “Учет основных средств”, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Однако при этом следует учесть специфику деятельности НКО. В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной НКО. К основным средствам относятся здания, сооружения, машины, транспортные средства и др. соответствующие объекты, находящееся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданное в аренду. Ознакомившись с такими понятиями как инвентарный объект и учетные регистры, слушатели перешли к рассмотрению документального оформления операций с основными средствами, их оценке и рассмотрению примеров покупки основного средства за счет средств целевого использования.
          Отдельно остановились на вопросе признания основных средств, полученных по договору дарения (безвозмездно).
         Большой блок вопросов возник у организаций по амортизации и переоценке основных средств. А именно, срок полезного использования ОС, виды амортизируемых групп, амортизируются ли с 1 января 2009 г. основные средства, выявленные в результате инвентаризации, и многие другие.
           Завершилось выступление аудитора освещением вопросов учета перемещения и выбытия основных средств и порядка проведения их инвентаризации.
Бухгалтеры и руководители НКО отметили высокий профессионализм выступающего, доступный для понимания и богатый по содержанию раздаточный материал, который они получили на дисках.
           Очередная встреча участников Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области состоится в ноябре 2009 года.
           По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

 
Scroll Up
Яндекс.Метрика