Menu Close

25.09.2008

25 сентября 2008 года в Москве открылось двухдневное пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации, в котором принимают участие представители Кемеровской области, члены Общественной палаты РФ Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна) и И.Н. Рондик (Ирина Николаевна).   
25 сентября Комиссия по социальной и демографической политике (председатель – Александра Васильевна Очирова) представила доклад «Социальная безопасность – основа социальной политики», а сегодня, 26 сентября в центре рассмотрения будет вопрос о повышении роли общества в решении проблем национальной безопасности страны, который готовила Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей (председатель – Александр Николаевич Каньшин).
Накануне, 24 сентября, представители Кузбасса приняли участие в других мероприятиях Общественной палаты РФ. Так, Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна) участвовала в заседании Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению. Члены Комиссии обсудили ход подготовки к очередному пленарному заседанию на тему: «Социально-трудовые отношения в Российской Федерации: состояние и проблемы правового регулирования», а также наметили планы на будущий год. Поскольку в 2009 году Общественная палата РФ планирует рассмотреть состояние и проблемы существующей пенсионной системы, Татьяна Алексеева предложила поднять такие вопросы, как принятие на государственном уровне мер стимулирования участия работодателей и граждан в добровольном пенсионном страховании, а также вопрос о профессиональных пенсионных системах для финансирования досрочных пенсий, выплачиваемых застрахованным лицам в связи с особыми условиями труда. Последний особенно интересен для нашего региона, ведь в Кузбассе достаточно много производств с такими условиями труда. Сегодня, ввиду отсутствия закона о профессиональных пенсионных системах расходы, связанные с досрочным выходом на пенсию, оплачивает государственная пенсионная система за счет снижения уровня пенсий остальных пенсионеров. 
Председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты Российской Федерации И.Н.Рондик (Ирина Николаевна) и член Общественной палаты Кемеровской области Е.А. Морозова (Елена Алексеевна) приняли участие в слушаниях «Эмпирические исследования гражданского общества», организованных Общественной палатой Российской Федерации совместно с Государственным университетом – Высшей школой экономики.
Слушания проходили в рамках подготовки Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации, на них были представлены исследовательские работы о различных аспектах состояния гражданского общества в стране, представляющие научный и общественный интерес.
 В рамках работы секции «Гражданское общество в России и регионах: структура и состояние» Елена Алексеевна Морозова представила исследование «Гражданское общество в Кузбассе», вошедшее в Доклад «О состоянии гражданского общества в Кемеровской области». Озвученная информация вызвала большой интерес у участников, а от организаторов поступило предложение опубликовать материалы в сборнике по итогам слушаний и подготовить презентацию для сайта Общественной палаты Российской Федерации.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика