Menu Close

25.08.2009

     В Кемеровской области поведены итоги первого этапа реализации социального проекта «В экспедицию по Притомью: добро – людям, чистоту – природе», победившего на Х Областном конкурсе социальных проектов на консолидированный бюджет, посвящённом Году молодёжи в России.
     Этот проект реализуется Юношеским экологическим объединением (ЮнЭкО), действующим на базе кемеровского лицея № 62. На первом этапе проекта, направленного на оздоровление, формирование навыков водного туризма и эколого-краеведческого образование вовлекаемого в проект юношества, состоялась десятидневная экспедиция учеников и выпускников лицея.
     Участники экспедиции, двигаясь на автобусе, вездеходе, катамаранах, а также пешим ходом, прошли 500 км по Крапивинскому району. В экспедиции было решено более 20 практических задач, главными из которых были исследования малых сёл, расчистка берегов реки с утилизацией собранного мусора. Научная программа юных экологов включала наблюдения по программе «Чистую воду Тайдона – городам Кузбасса», исследования мест обитания некоторых видов Красной книги Кемеровской области и сооружений Крапивинского гидроузла.
      Крапивинский гидроузел уже 20 лет как заброшен, но при этом остаётся крупнейшим в Кузбассе гидротехническим сооружением. Участники экспедиции считают, что необходимо внимание специалистов к части плотины, выступающей в русло реки Томь и представляющей угрозу для водозаборов, обеспечивающих водоснабжение Юрги. Мониторинг гидроузла, проведённый членами ЮнЭкО, показывает вероятность размыва грунтового тела плотины во время половодья, что забьёт мутной взвесью водозаборы расположенные ниже по реке.
       «С учётом трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, сама плотина требует дополнительного исследования, а органы, ответственные за экологическую безопасность, должны предусмотреть все возможные последствия аварии на гидроузле и принять меры по их недопущению», – убеждён Олег Новиков, руководитель Юношеского экологического объединения, учитель географии, академик Московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.
        Научные исследования участников экспедиции не затмили её главную цель – отдых и оздоровление подростков в естественной природной среде с овладением навыков туризма и безопасного пребывания на природе.
        Проект ЮнЭкО, реализуемый благодаря поддержке Кузбасского центра «Инициатива» и ОАО «Кузбассэнерго», продолжается. Впереди у ребят продолжение научных исследований, участие в конференциях, посещение и посильная помощь выявленным на маршруте ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, поздравление первоклассников из отдаленных сёл, оказание помощи детским садам и школам малых деревень Кемеровской области.
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика