Menu Close

25.06.2010

        Совет общественности Кузбасса рассмотрел вопрос об общественно-политической ситуации в регионе. Активное участие в дискуссии приняли и члены Общественной палаты Кемеровской области.
         На расширенном заседании Совета общественности Кузбасса с участием представителей политических партий, некоммерческих организаций и общественных советов городов и районов, органов местного самоуправления области был рассмотрен вопрос не только об общественно-политической ситуации в Кемеровской области, но и задачах гражданского общества по обеспечению стабильности. 
         Трагедию на шахте «Распадская», случившуюся 9 мая 2010 года, пытались использовать в качестве повода для массовых протестных акций и раскачивания ситуации анонимная псевдо-организация «Союз жителей Кузбасса», Кемеровский обком КПРФ и ряд других групп граждан. 
         Политические партии в этот сложнейший период заняли взвешенную, ответственную позицию, не использовали горе для самопиара. Даже руководство КПРФ «не рекомендовало» коммунистам принимать участие в акциях анонимного «Союза жителей Кузбасса». Однако лидер обкома КПРФ Нина Останина проигнорировала рекомендации руководства, стремилась любой ценой разрушить социальный мир, стабильность, ввергнуть общество в хаос. 
         К попыткам дестабилизации обстановки активно подключились некоторые оппозиционные организации федерального уровня. 
        Гражданские объединения Кузбасса решительно осудили эти действия, подтвердили свою приверженность ценностям социального мира, стабильности, сотрудничества социальных институтов и общественных групп.  
        Мощную поддержку Кузбасс получил от общественных объединений из других регионов России, благодаря авторитету и эффективной работе областных организаций:   
          ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Н.П. Неворотова),
          Российского Союза ветеранов Афганистана (Н.Н. Николаец);
          ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (В.Г. Бородкин). 
          27 мая в городе Междуреченске подписан Договор об общественном согласии лидерами местных отделений политических партий, профсоюзов, общественных и религиозных организаций. 
          11 июня аналогичный договор подписан в Анжеро-Судженске. 
          Эти и другие шаги поставили заслон авантюристам и провокаторам. 
          Участники заседания Совета общественности Кузбасса обсудили произошедшие события, проанализировали технологии расшатывания ситуации со стороны деструктивных сил, а также эффективность собственных действий. 
          Начальник управления общественных отношений С.В. Сницкая рассказала о мерах, принятых Администрацией Кемеровской области для стабилизации ситуации в Междуреченске, в Кузбассе, о мерах поддержки семей погибших и пострадавших в результате аварии на шахте «Распадская», а также о работе политолога С.Е. Кургиняна в городах Междуреченске и Новокузнецке. 
           По ее словам, произошедшее стало серьезным экзаменом для гражданского общества Кузбасса, для каждой общественной организации.  
Советник главы города Анжеро-Судженска О.Н. Федорова проинформировала собравшихся о деятельности городского Совета общественности «Согласие», о его роли в сохранении стабильности в городе.  
           Председатель Союза писателей Кузбасса Б.В. Бурмистров отметил, что в глобальной сети «Интернет» размещаются материалы, в том числе, направленные на разрушение культуры, содержащие призывы экстремистского толка. Важно быть бдительными, объединить здоровые силы. 
          Председатель Кемеровской региональной организации Всероссийского общества инвалидов В.И. Шмакова отметила, что гражданское общество нашего региона выдержало удар, сумело сохранить спокойствие. 
           Исходя из опыта организации, существующие проблемы решаются мирным путем, а никак не через конфликты, которые, напротив, усложняют ситуацию.  
           К.И.Высоцкая поддержала вывод о прочности сегодняшнего гражданского общества в отношении разного рода провокаторов; заметила, что большинство поддерживает Губернатора, поддерживает меры, направленные на нормализацию обстановки после трагедии в Междуреченске. 
            Она подчеркнула важность своевременного информирования общественников, ведения диалога. 
Заместитель Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.Ю. Микельсон рассказал о законах, принятых депутатами по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», по первоочередным мерам социальной поддержки семей погибших и пострадавших шахтеров и горноспасателей.
           По его мнению, всплеск протестной активности обусловлен сложностями предыдущего периода, связанного с глобальным экономическим кризисом, ударившим и по Кузбассу. Регион справился, а люди, которые ничего другого не умеют, кроме как протестовать, ждали и, к сожалению, дождались повода для организации выступлений, направленных на дестабилизацию. 
            Но Кузбасс стал другим, и земляки не поддержали эти действия. 
            Кощунством является проведение политических акций на 40 дней со дня трагической гибели шахтеров. 
            Вызывает сожаление, что Останина поставила некогда авторитетную организацию в один ряд с Грабовым и сатанистами. 
            Сейчас важно восстановить шахту, принять законы о дегазации, об оплате труда горняков, а не вести пустопорожние разговоры. 
           В настоящее время возрастает роль работы с политическими партиями, роль гласности, СМИ, а потому важно уметь работать в условиях жесткой конкуренции, отстаивать свою позицию.
            Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сохранит социальную направленность областного бюджета, будет работать над наращиванием его доходной части. 
Главное – реальные дела, достижение положительных результатов для обеспечения благополучия наших земляков.  
          Координатор регионального отделения ЛДПР Д.И. Савельев проинформировал участников о негативном отношении партии к провокаторам и их мероприятиям, предложил в качестве помощи проведение тренингов для лиц, находящихся в зоне риска, в том числе для глав городов и районов области. 
          Член областной организации РСВА Г.А. Евланов обратил внимание на необходимость работы по адаптации мигрантов, на важность диалога с национальными диаспорами. 
           Председатель Кемеровской территориальной организации Росуглепрофсоюза А.Г.Шварченко рассказал о работе, которую в настоящее время проводят профсоюзы по реализации договоренностей с собственниками угольных компаний.
          Участники отмечали, что солидарность гражданского общества, его способность координировать свои действия и оперативно реагировать на попытки дестабилизации является главным фактором предупреждения серьезных обострений общественной ситуации. 
           Председатель Комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Д.Г. Данцигер предложил, «учитывая серьезность попыток дискредитации действующей власти, необходимо выработать формат взаимодействия Совета общественности Кузбасса и силовых структур, что позволило бы более эффективно реализовывать работу Совета в направлении стабилизации общества и противодействии деструктивным элементам».
           Прозвучали предложения создать своего рода оперативный общественный штаб, который мог бы в сжатые сроки оценивать ситуацию и проводить информационную работу с общественными объединениями. 
            Было отмечено, что важно эффективно использовать имеющиеся информационные ресурсы – сайты Совета общественности Кузбасса, Общественной палаты Кемеровской области, организаций-партнеров, развивать информационные возможности общественных объединений через создание сайтов или блогов, обеспечить информационное взаимодействие организаций друг с другом. 
            Нужна постоянная работа с местными отделениями, с рядовыми членами организаций, до которых порой не доходят решения, принятые лидерами организаций.   
            Необходимо провести круглый стол по обсуждению проблем, связанных с применением новых технологий, направленных на попытки дестабилизации ситуации в регионе. 
             Технологии, конечно, важны, но определяющим фактором является позиция организации, ответственность, готовность отстаивать интересы не только своей группы, но и гражданского общества в целом. 
            Разговор получился прямым, откровенным, принципиальным, позволил наметить пути совершенствования гражданского общества в направлении его большей прочности и эффективности. 
             В этот день Совет общественности Кузбасса пополнился еще одним новым членом — в его состав было принято Кемеровское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества. 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика