Menu Close

25.04.2012

«Кузбасс – регион с очень мощной собственной угольной и железорудной минерально-сырьевой базой, являющейся гарантом для удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики России», – отметил Александр Копытов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям на депутатских слушаниях Совета народных депутатов Кемеровской области на тему: «Поддержка реализации инновационных проектов. Вопросы, требующие решения».
          В ходе слушаний, с участием представителей научных и научно-образовательных учреждений, руководителей администрации территорий, было отмечено, что на территории Кемеровской области осуществляются мероприятия долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Кемеровской области» на 2008 – 2013 годы, совместно с Сибирским отделением Российской Академии наук внедряются 118 инновационных проектов.
      
Открывая депутатские слушания, председатель Совета народных депутатов Николай Шатилов отметил, что эта тема для нашего региона не просто актуальна, это главное условие перспективного развития Кузбасса.
       Александр Копытов в своем выступлении затронул тему минерально-сырьевых ресурсов, как важного потенциала инновационного развития угольно-металлургического комплекса Кузбасса и рассказал о взаимодействии науки и производства, о минерально-сырьевых ресурсах Кузбасса, являющихся важным потенциалом для инновационного развития угольно-металлургического комплекса Кузбасса.
          Экономика Кемеровской области, характеризуется четко выраженной ресурсно-сырьевой направленностью, основная доля продукции приходится на топливно-энергетические товары, металл. Успешно претворяются в жизнь основные параметры принятой в 2007 году Стратегии развития Кемеровской области до 2025 года. Инвестиционный портфель Кемеровской области содержит около 300 проектов, общая стоимость которых оценивается почти в 400 млрд. рублей. Новизна Стратегии в том, что львиная доля предусмотренных ею инновационных проектов направлена как на диверсификацию экономики, так и на создание достойных условий жизни населения Кемеровской области.
       Выступая с основным докладом Дмитрий Исламов, заместитель Губернатора Кемеровской области сообщил, что в Кузбассе приняты и действуют два базовых закона «Об инновационной политике Кемеровской области», «О технопарках в Кемеровской области», а также ряд законов и нормативно-правовых актов, позволяющих субъектам инновационной деятельности получать налоговые льготы, субсидии, гранты, займы на развитие производства и другие меры государственной поддержки. Всего действует свыше 20 областных мер поддержки.
       Участники слушаний обсудили цели и задачи региональной инновационной политики, опыт реализации инновационных проектов, дали оценку мерам, предпринимаемым органами государственной власти Кемеровской области по обеспечению модернизации отраслей экономики, стимулированию спроса на инновационную продукцию предприятий Кузбасса.  
       Для разработки предложений по созданию региональной системы взаимодействия участников инновационных процессов решено создать рабочую группу, задачами которой станет разработка механизмов привлечения местных, российских и международных инвесторов в инновационные проекты, разработка форм поддержки инновационных компаний на начальном этапе деятельности, а так же определение ключевых направлений, инвестирование в которые обеспечит существенный вклад в экономику области.

Scroll Up
Яндекс.Метрика