Menu Close

25.04.2011

             Завершилась Общероссийская добровольческая акция «Весенняя Неделя Добра», которая традиционно проходила в Кузбассе при поддержке Общественной палаты Кемеровской области. В этом году вновь сотни тысяч кузбассовцев не остались равнодушными и приняли участие в ярких и разноплановых мероприятиях.
               Добровольцы оказывали адресную помощь ветеранам войны и труда, пропагандировали идеи добровольчества, наводили порядок на улицах и в парках, ухаживали за захоронениями фронтовиков и обелисками воинской славы, собирали вещи и игрушки для детей, лишённых родительской заботы, организовывали концерты, выставки, чаепития, уроки добра и т.д. И можно с уверенностью сказать, что эта помощь исходила от чистого сердца, от желания бескорыстно творить добрые дела, изменяя нашу жизнь к лучшему!
               В рамках Весенней Недели Добра (16 – 24 апреля 2011 года) во всех территориях Кузбасса прошли субботники и трудовые десанты.
              20 апреля субботник прошел на территории достопримечательного места Красная Горка города Кемерово. Кроме сотрудников музея-заповедника «Красная Горка» в весенней уборке приняли участие работники управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово. Благодаря дружной работе музейщиков и работников администрации города, были очищены от мусора, накопившегося за зиму, лестница, ведущая от Набережной к монументу «Память шахтерам Кузбасса», и пешеходная дорожка от монумента к зданию музея.
              Свой вклад в сохранение культурного наследия кемеровчан внесли учащиеся школы №16 областного центра. Они убирали территорию около памятников архитектуры и градостроительства регионального значения – жилых домов, построенных в 1926-1927 гг. по проекту голландского архитектора Ван Лохема, и известных у жителей нашего города под названием «дома – колбасы».
             Всего в субботнике приняли участие около 60 человек. Благодаря проведенной работе, музей-заповедник «Красная Горка» получил возможность возобновить проведение любимой у горожан и гостей города пешеходной экскурсии «Эрнст Неизвестный – автор монумента «Память шахтерам Кузбасса».
              Целую серию субботников и экологических акций провели школьники города Прокопьевска. Так, в рамках мероприятий, приуроченных к всероссийскому Дню Земли, учащиеся школы № 10 украсили свой микрорайон живой изгородью из саженцев сирени, а затем провели уборку школьного двора, сада, стадиона, территории своей школы. Ребята очистили от мусора школьный двор, вырубили старые поросли, побелили деревья.
              «Мусору – нет!» – такое название получила акция Дома детского творчества города Прокопьевска, посвященная Международному Дню парков. Совместными усилиями обучающиеся Дома творчества и его сотрудники навели порядок на территории учреждения.
               А учащиеся прокопьевской школы №28, в рамках операции «Рука помощи», помогли Е.Н. Зверховской, ухаживающей за бездомными животными, посудой и кормом для бездомных собак и кошек поселка.
               В стороне от добрых дел не остались и кемеровские школьники. Так, 21 апреля 2011 года учащиеся школ №31 и № 40 города Кемерово совместно с Союзом Молодёжи Кузбасса провели Трудовой десант в коррекционной школе-интернате № 101.
              «Сегодня Трудовой десант мы начали с традиционной акции «Просто так и чисто так!», которую ежегодно организует школьное объединение «Радуга», – рассказывает педагог-организатор школы №31 Ирина Анатольевна Гарина. – На пути к интернату наши активисты раздавали прохожим разноцветные воздушные шарики и листовки с информацией о Весенней Неделе Добра. Школьники поздравляли жителей города с весной, дарили им хорошее настроение и призывали совершать добрые, бескорыстные поступки. Дарить людям добро и улыбки всегда приятно».
             «Молодцы наши юнцы, – похвалила добровольцев заместитель директора по административной хозяйственной работе коррекционной школы-интерната №101 Наталья Сергеевна Ушакова. – Чтобы я без них делала! Такую большую территорию сложно убрать своими силами, поэтому крепкому молодому плечу мы всегда рады! Ребята быстро распределили обязанности: девочки подметают дорожки, а парни работают с граблями, собирают листву. Такая помощь для нас просто неоценима!».
               Кузбасские добровольцы провели целый ряд мероприятий, благополучателями которых стали ветераны войны и труда.
              Большое внимание пожилым людям уделили студенты Профессионального лицея № 21 г. Новокузнецка. На протяжении всей Недели добрых дел молодые люди работали в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, помогая им в проведении косметического ремонта: покраске, побелке, шпаклевании.
              А студенты профессионального училища № 50 г. Новокузнецка в рамках акции «Чистый город – хорошее настроение» занимались благоустройством и уборкой братских могил погибших горняков шахты «Байдаевская», «Ульяновская» и «Юбилейная».
              Кроме этого, молодые люди, по поручению администрации Орджоникидзевского района, посещали ветеранов Великой Отечественной войны и наводили порядок в их дворах. А еще разносили ветеранам района продуктовые наборы.
              В рамках мероприятий Весенней Недели Добра без внимания не остались воспитанники детских домов и интернатов, а также дети из малообеспеченных семей.
              В Кемерове добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса совместно со студентами РГТЭУ провели Урок добра «Чистое Слово» в детском доме №2 г. Кемерово. Воспитанники детского дома узнали целый калейдоскоп «нежных», «добрых», «вкусных» и «красивых» выражений. Дети с удовольствием выполняли задания старших товарищей: превращались в «словопридумок» и «словоугадаек», играли в ассоциации, в ручеек, говорили друг другу комплименты. В конце своего дружеского общения РСМовцы научили воспитанников детского дома делать оригами – белых голубков, символов Мира.
               Молодежным центром Яшкинского района в рамках ВНД-2011 была объявлена акция благотворительной помощи Яшкинскому детскому дому. В ходе акции школьниками, рабочей молодежью и индивидуальными предпринимателями села Колмогорово были собраны игрушки, одежда, обувь, приобретены канцтовары, фрукты и сладости для 50 воспитанников детского дома. 19 апреля волонтеры Молодежного центра посетили детский дом, познакомились и пообщались с ребятами и передали им подарки от жителей села. Теплая встреча завершилась обещанием в скором времени приехать в детский дом с игровой развлекательной программой. 
              21 апреля на базе Дома культуры им. И.М. Алисова «Досуг» г. Кемерово была проведена развлекательная культурно-досуговая программа для детей из малообеспеченных семей «Веселое общение», цель которой – оказание благотворительной помощи детям, проживающим в отдаленных жилых районах города.
Специалисты отделения Центра по ж.р. Ягуновский, Пионер и Дома культуры «Досуг» организовали для детей театрализовано-игровую программу «Дорога в облака». Для ребят были проведены конкурсы, викторины с розыгрышами мягких игрушек, представлено творческое выступление вокальной студии «Успех». Участники мероприятия получили в подарок разноцветные надувные шары, сладкие призы и купоны в семейный развлекательный центр «Crazy Park», предоставленные администрацией Дома культуры «Досуг».
              В проведении театрализованного представления детям оказали помощь волонтеры-добровольцы – учащиеся 9 класса МУ СОШ №50. Всего в акции приняли участие 30 человек, в том числе: 23 человека – дети из многодетных и неполных семей.
               Множество акций ВНД были посвящены популяризации идей добровольчества в Кузбассе.
17 апреля младшие воспитанники дневного отделения МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Топкинского района в рамках акции «Дарите друг другу улыбки» вручали прохожим на центральных улицах города смайлики с обращением поддержать доброе отношение друг к другу.
              А в Кемерове масштабно прошла традиционная акция «Весеннее настроение», организованная добровольцами Союза Молодёжи Кузбасса. 16 апреля ее участниками стали жители города Кемерово, отдыхающие в солнечный весенний день в городском Парке Чудес. Родители с маленькими людьми, молодые люди и люди старшего поколения приняли участие в добром деле – изготовлении фигурок белых голубей-оригами, которые 9 мая, в День победы будут вручены ветеранам Великой Отечественной войны. 18 апреля к акции с большим удовольствием присоединились студенты кемеровских вузов и школ.
              Несколько флешмобов, направленных на распространении информации о Весенней Неделе Добра и на поднятие настроения горожанам, провели члены новокузнецкого Университетского студенческого отряда «Шаг».
              На центральных улицах Новокузнецка студенты рисовали на асфальте яркие картинки, писали добрые слова, а также говорили их прохожим. Горожане с большой охотой откликались на призыв «Дари людям добро!» и присоединялись к этому не совсем обычному действу.
              С 18 по 22 апреля во многих вузах и школах города участники городского социокультурного проекта «Чистому Городу – Чистое Слово» провели «Неделю Доброго Слова», направленную на привлечение внимания общественности (прежде всего детей и молодежи) к падению уровня речевой культуры в обществе.
               Вузы и школы погрузились в атмосферу вежливости, добра и улыбок, огромные красочные баннеры «Чистое Слово», тематические плакаты и яркие шарики стали настоящим украшением учебных заведений.
              Каждый день этой недели участники акции «Чистому Городу – Чистое Слово» разными способами доносили до студентов вузов и школьников ее главную идею – что только сообща можно сделать Кемерово городом чистого слова. Молодые люди раздавали студентам вузов воздушные шарики, на каждом из которых написаны добрые слова, остроумные и задевающие за живое информационные листовки, в вузах проходили тематические лектории, тренинги, опросы студентов, создавались и транслировались по внутреннему телевидению видеоролики, посвященные вежливости и доброте.
              22 апреля в рамках Весенней Недели Добра в Кемерово прошёл первый официальный конкурс «Мисс СОЮЗА МОЛОДЕЖИ КУЗБАССА». За корону первенства соревновались 9 девушек, занимающих активную общественную позицию. 
              «Мисс СОЮЗА МОЛОДЁЖИ КУЗБАССА» – это своеобразная площадка успеха для современного поколения. Ролики о Весенней Неделе Добра, которые подготовили участницы, наглядно продемонстрировали, что современная молодёжь с удовольствием поддерживает Всероссийскую акцию, любит и умеет совершать добрые поступки. Благотворительные акции в детских домах и интернатах, трудовые десанты, забота о старшем поколении – такая общественная деятельность затрагивает всех и каждого. Не удивительно, что все девушки без исключения прошли интеллектуальный конкурс и сдали «тест на доброту».
                В рамках Весенней Недели Добра среди кузбасских вузов, сузов, муниципальных учреждений  были организованы акции сбора донорской крови.
               Около 100 человек – студентов и преподавателей пополнили кузбасский банк донорской крови. К этой добровольной акции присоединились студенты Кузбасского государственного технического университета, Муниципальное учреждение «Социальный центр молодежи» г.Ленинска-Кузнецкого, студенты Ленинск-Кузнецкого горнотехнического колледжа, Кузбасского областного пед.института им. Н.М. Голянской, Филиала Томского архитектуро-строительного университета в Ленинске-Кузнецком, Филиала Кемеровского Областного медицинского колледжа, Муниципальное вечернее сменное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Смена» г.Кемерово, ФГОУ среднего профессионального образования Новокузнецкий торгово-экономический техникум и Новокузнецкий филиал ГОУ среднего профессионального образования «Кемеровский областной медицинский колледж».
                «На кроводачу, как на экзамен, приходим в большом количестве. Чем больше доноров, тем больше спасённых жизней, тем больше закрытых сессий. Каждый раз, сдавая кровь, мы помогаем и людям, и себе», – говорят студенты – доноры.
               Вряд ли можно уместить на бумаге описание всего того, что было сделано неравнодушными кузбассовцами в период ВНД-2011! Все территории Кемеровской области – города, поселки и даже маленькие деревушки оказались вовлеченными в добрые дела!
               Хотим поблагодарить всех участников за их активность, фантазийность, ответственность и добросердечность. Весенняя Неделя Добра завершилась, но добрые дела продолжаются, ведь добровольчество – это не мероприятие, а естественное состояние души, готовой к созиданию и помощи ближнему!
 
Яндекс.Метрика