Menu Close

25.03.2011

         Итоги прошедшей в Кузбассе избирательной кампании обсудили общественники на состоявшемся сегодня заседании Совета общественности Кузбасса.   
        Об особенностях состоявшихся выборов, их предварительных итогах рассказал участникам собрания председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов. Он отметил, что избирательная кампания отмечена активной борьбой политических партий. И по России в целом, и в Кузбассе лидирует «Единая Россия». К проблемным моментам докладчик отнес слабую информированность жителей о выдвинутых кандидатах. Явка в среднем по Кемеровской области составила 46,56%.  
         В нашем регионе отмечена высокая активность молодежи – если в целом по России молодежь составляла 9% (по данным ЦИК РФ) от голосующих, то в Кузбассе – 15%. Всего молодежь составляет 25% от числа избирателей, потому есть резервы в работе с этой категорией.
         В ходе заседания была представлена информация об итогах работы пункта общественной «Горячей линии» связи с избирателями. На пункт «горячей линии», работа которого была организована по инициативе Общественной палаты Кемеровской области на базе общественной организации «Кузбасский центр «Инициатива» (руководитель – заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик), поступали звонки, свидетельствующие о росте интереса к выборам со стороны граждан, в том числе к правовым вопросам их проведения.   
          Избирательная кампания прошла организованно, без каких-либо серьезных нарушений выборного законодательства.  
          О выборах в областном центре участников заседания проинформировал председатель Избирательной комиссии города Кемерово Тимофей Попов. Он также отметил рост числа участников от политических партий и напряженность борьбы за депутатские мандаты. В выборах депутатов Кемеровского городского Совета народных депутатов приняло участие большое количество наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий, представленных политическими партиями. 
          Участниками заседания были подведены итоги работы и Ассоциации избирателей Кузбасса, намечены основные направления ее дальнейшей деятельности накануне и в период федеральных избирательных кампаний.  
         Кроме того, участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся формирования общественной наблюдательной комиссии по обеспечению общественного контроля в местах лишения свободы, проведения акции «Весенняя Неделя Добра», конкурсов на консолидированный бюджет и на получение государственной финансовой поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.
           Общественная наблюдательная комиссия по обеспечению общественного контроля в местах лишения свободы (ОНК) была создана в Кузбассе в соответствии с федеральным законом в 2009 году. Поскольку срок полномочий для членов комиссии, установленный законом, составляет 2 года, в этом году формируется новый состав комиссии.
          Руководитель Аппарата Общественной палаты области Наталья Кравчук рассказала о порядке формирования общественной наблюдательной комиссии, отметив при этом пока невысокую активность общественных объедений в желании выдвинуть своих представителей в состав комиссии, в то время как срок подачи заявлений ограничен Общественной палатой РФ до 14 апреля т.г.
          Член Общественной палаты Кемеровской области, председатель ныне действующей региональной ОНК Радомир Ибрагимов рассказал о специфике и итогах двухлетней работы комиссии, призвав общественные объединения проявлять большую активность в этом вопросе.
          В завершении мероприятия в состав Совета общественности Кузбасса были приняты новые члены – региональная общественная организация «Союз кузбасских писателей» (председатель – Геннадий Дырин) и некоммерческая организация «Фонд истории комсомола» (президент – Виктор Захаров).
Яндекс.Метрика