Menu Close

25.03.2010

       В Новосибирске состоялась конференция «Необходимые условия повышения устойчивости некоммерческих организаций в регионах России», организатором которой выступил Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (МОФ СЦПОИ). В работе конференции приняла участие Ирина Рондик, председатель совета Кузбасского центра «Инициатива», председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области.
        Основная цель прошедшей конференции определение проблем и препятствий для устойчивого развития НКО в регионах России, обсуждение возможных механизмов преодоления препятствий и выработка рекомендаций.
         Участники встречи – эксперты из разных регионов России, члены Сибирской Сети центов общественного развития, представители некоммерческих организаций Сибири обсуждали вопросы, касающиеся стратегии развития Коалиции региональных НКО, федерального законодательства в сфере некоммерческого сектора. Широко обсуждалась тема возможности повышения устойчивости НКО при использовании механизмов взаимодействия с ветвями власти федерального уровня.
           Обзор ситуации развития гражданского общества на примере Сибирского региона представила Елена Малицкая, президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив. Дать объективное описание ситуации позволила собранная МОФ СЦПОИ база данных механизмов развития и поддержки гражданского общества в регионах Сибири, в которой собрана информация о социальных технологиях, акциях, мероприятиях, конкурсах, работающих на преобразование общества, на развитие и поддержку гражданского участия и гражданских инициатив
             Елена Абросимова, доцент юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова представила участникам конференции планы рабочей группы при Президенте РФ по совершенствованию законодательства о некоммерческих организациях на 2010-2011 год, сделав акцент на том, что на сегодняшний момент данная группа работает над развитием экономических механизмов поддержки деятельности НКО, благотворительности и добровольчества.
              Ирина Рондик, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», в своем выступлении представила аналитику, комментарии, факторы, влияющие на проведение федеральных конкурсов социальных проектов. Особое внимание в выступлении было уделено «президентскому гранту». Представляя анализ по итогам проведенных конкурсов последних трех лет, Ирина Николаевна отметила, что «очень бы хотелось, чтобы некоммерческий сектор России воспринимался государством как равноправный партнер, готовый к эффективному освоению инвестиций с гарантированной социальной прибылью».
             О региональном опыте проведения общественной экспертизы и мониторинга с использованием механизмов для повышения устойчивости НКО, а также экспертизе бюджетного процесса рассказала Сергеева Светлана, заместитель председателя экспертной комиссии Общественного совета Самарской Губернской Думы
             На возможностях сотрудничества НКО и бизнеса на федеральном и региональном уровнях, и на преимуществах от подобного взаимодействия подробно остановились в своих выступлениях Каминарская Наталья, исполнительный директор «Форума доноров» и Михайлова Марина, руководитель Архангельского Центра социальных технологий «Гарант».
              Работа по секциям в рамках конференции позволила наметить пути повышения устойчивости НКО.
              На секции «Возможности повышения устойчивости НКО при использовании механизмов взаимодействия с ветвями власти федерального уровня» участники рассмотрели возможности повышения устойчивости региональных НКО через улучшение конкурсных механизмов «президентских грантов», изменение федерального законодательства об НКО и изменение деятельности Общественной палаты РФ. Предложено разработать предложения направленные на повышение эффективности грантовых конкурсов и налаживание конструктивной работы с общественностью в процессе всего конкурсного цикла.
            Участники секции «Возможности повышения устойчивости НКО при использовании механизмов взаимодействия с ветвями власти регионального и муниципального уровней», решили, что необходимо наращивать экспертный потенциал в совещательных структурах и создавать институциональные структуры по общественной экспертизе.
             Критерии успешности НКО во взаимодействие с бизнесом формировались на секции «Возможности повышения устойчивости НКО за счет взаимодействия с бизнесом регионального и федерального уровней», при обсуждении вопросов что такое «НКО для бизнеса» и «бизнес для НКО»
             «Возможности повышения устойчивости НКО через работу с населением. Социальные сети. Работа на узнаваемость НКО среди населения» секция, которая искала ответ на вопрос «Мешает ли работе НКО низкая узнаваемость среди населения?». И ее участники решили , что для населения, для целевой группы важна информация об услугах, которые делает некоммерческая организация  а для партнеров организации  – о ней самой. Узнаваемость – это возможность самоидентификации и поиска партнеров.
              По итогам работы конференции создана Коалиция, которая продолжит работу по выработке предложений, направленных на повышение эффективности грантовых конкурсов, на совершенствование законодательства о НКО и повышение устойчивости региональных некоммерческих организаций. В настоящее время Коалиция разработала предложения направленные на повышение эффективности общероссийского конкурса на получение государственной поддержки некоммерческим и общественным организациям, согласно ежегодного Распоряжения Президента РФ.
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика