Menu Close

25.02.2010

  Вопрос об организации образовательно-воспитательного процесса в детских домах г. Кемерово и Кемеровского района и участии в этом общественных организаций обсудили в рамках заседания круглого стола, организованного Общественной палатой Кемеровской области.

            В работе круглого стола приняли участие депутаты областного Совета народных депутатов, представители администрации Кемеровской области, г. Кемерово и Кемеровского района, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители органов опеки и попечительства, руководители детских образовательных учреждений.
            Председатель комиссии по образованию, науке и инновационной деятельности Владимир Юстратов, открывая заседание, напомнил присутствующим о том, что предварительно в рамках подготовки к заседанию Общественной палатой Кемеровской области был проведен мониторинг деятельности детских домов г. Кемерово и Кемеровского района.
            «Для подготовки рассматриваемого нами вопроса члены Общественной палаты посетили детские дома «Колосок» и «Ленинградский» в Кемеровском районе и «Детский дом – школу № 1» в г.Кемерово. В ходе проверки и беседы с трудовыми коллективами мы обратили внимание на то, что в Кемеровском районе, например, очень остро стоит проблема возврата детей приемными и опекунскими семьями, поэтому необходимо подумать, что мы можем сделать, чтобы предотвратить эти негативные тенденции», – отметил Владимир Петрович.
            Ситуацию попытался прояснить заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Виктор Лысенко. «У нас сегодня приемный родитель получает 3200 рублей зарплату и 4000 рублей на содержание ребенка, – рассказал Виктор Геннадьевич. – Опекун получает только четыре тысячи на содержание ребенка. В последнее время органы опеки стали требовать полный отчет по расходованию этих средств, и это немного выбило из колеи приемные и опекунские семьи. Не всегда они могут предоставить все чеки. К тому же из-за кризиса многие потеряли работу и не имеют возможности теперь на эти средства содержать ребенка. Есть и психологическая причина – бывает, что отношения между родителями и ребенком просто не складываются».
            Между тем, по мнению председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области Нины Бублик, если не брать в расчет проблемы финансового характера, решить проблему возврата могло бы создание службы сопровождения приемной семьи, либо более жесткий отбор кандидатов в приемные родители. По этому пути, кстати, идет Управление образования администрации г. Кемерово и в данном случае статистика говорит сама за себя. По словам заместителя начальника Управления образования администрации г.Кемерово Надежды Григорьевой, 75% детей-сирот устроены в опекунские и приемные семьи и за последние два года благодаря эффективному межведомственному взаимодействию и жесткому отбору кандидатов в приемные родители фактов возврата детей в г.Кемерово практически нет.
            В ходе обсуждения члены Общественной палаты Кемеровской области обратили внимание и на другую проблему, касающуюся уже содержания детей в детских домах. По их мнению, особенно остро стоит проблема замкнутости “детдомовского” мира, особенно это актуально для сельской местности. В результате, ребенок просто не знает, как общаться с внешним миром. Этот фактор, безусловно, влияет на то, что вчерашним воспитанникам сложно адаптироваться в современном обществе, трудно найти свое место в жизни.
            «Безусловно, необходимо приучать детей к выходу во взрослую жизнь, к труду, формировать у них правильное отношение к деньгам. Думаю, что по другому принципу стоит проводить и отбор воспитателей – на сегодняшний день в детских домах работают в основном женщины, это неправильно, нужно привлекать к работе мужчин. У мальчишек должен быть, во-первых, пример перед глазами, а во-вторых, кто-то же должен их научить элементарно, так скажем, гвоздь прибить. Ведь если дети будут подготовлены к жизни, они смогут в будущем создать полноценные здоровые семьи», – отметила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева.  
            «Детям действительно не хватает общения с людьми, так скажем, из внешнего мира, не хватает примера перед глазами, на который хотелось бы равняться. Поэтому мы очень благодарны Общественной палате Кемеровской области, которая уже начала привлекать активных молодых людей к общению с детьми и организации досуговой деятельности в детских домах. Это может послужить для них стимулом к развитию своих творческих способностей», – отметила и.о. начальника департамента образования Кемеровского района Лариса Шашнева.
            По итогам обсуждения присутствующими был одобрен проект рекомендаций, выработанных Общественной палаты Кемеровской области, который в течение недели будет дополнен и направлен в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней, Общественную палату РФ, а также опубликован на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области (www.opko42.ru).
              Участники круглого стола уверены, что исполнение данных рекомендаций поможет усовершенствовать образовательно-воспитательную и досуговую деятельность в детских домах Кемеровской области, обеспечит защиту детей от возврата в детские дома опекунскими семьями и станет важным стимулом для дальнейшей поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 
   
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика