Menu Close

25.02.2009

    В рамках двухдневного визита в Кемеровскую область в составе делегации Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике (председатель – А.В. Очирова) член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, президент общественной некоммерческой организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» М.В. Каннабих (Мария Валерьевна) посетила ряд исправительных учреждений г. Мариинска. В поездке ее сопровождали председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике, член Общественной палаты РФ И.Н. Рондик (Ирина Николаевна) и председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав  Н.В. Бублик (Нина Васильевна). 
     Гостей встретил Глава г. Мариинск И.Н. Дикало (Иван Николаевич), который рассказал гостям об истории города, насчитывающей более 150 лет. Особый интерес вызвал тот факт, что ранее через город Мариинск проходил кандальный сибирский тракт, по которому прошли десятки тысяч осужденных, в том числе русские писатели и декабристы.
     Объектом внимания Марии Каннабих стали два исправительных учреждения – женская исправительная колония №35 и воспитательная колония для несовершеннолетних.  
     В ходе визита Мария Валерьевна ознакомилась с условиями содержания осужденных, осмотрела помещения для проживания, комнаты для свиданий осужденных с родственниками, медико-санитарную часть. Мария Каннабих положительно оценила работу исправительных учреждений по созданию условий проживания осужденных, при этом обратила внимание на необходимость повышения качества оказания медицинской и психологической помощи осужденным.
      Затем Мария Валерьевна посетила Дом ребенка, расположенный на территории женской колонии. В нем на сегодняшний день находятся порядка 130 детей в возрасте до трех лет.  По словам начальника колонии А.С. Белоусова (Анатолий Степанович) «главной проблемой остается вопрос финансирования – средств, которые выделяются из федерального бюджета на содержание детского дома крайне недостаточно. Приобретать детские игрушки и одежду удается благодаря помощи сторонних благотворительных и общественных организаций». Гостья тоже не осталась в стороне, она преподнесла Дому ребенка подарок – новый телевизор.  
      «В условиях финансовой нестабильности тем более важно больше внимания уделять женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации или в местах принудительного лишения свободы, ведь на женщине лежит большая ответственность по воспитанию духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения. Женщина может вырастить хорошего человека, а может вырастить преступника», – поделилась мнением Мария Каннабих.
       По ее мнению, основной вопрос, который требует немедленного решения в отношении женщин, находящихся в местах лишения свободы – это вопрос сохранения материнства и семейных связей, которые, к сожалению, в силу сложившихся обстоятельств утрачены. Она рассказала о том, что в некоторых регионах в колониях появились комнаты совместного проживания осужденных матерей с детьми и, что ценно, уже есть положительный результат в этом направлении. Некоторые женщины встают на путь исправления и реже бросают своих детей.
       Со своей стороны, руководство Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области в лице заместителя руководителя С.А. Борзенкова (Сергей Алексеевич) поддержало эту идею. Однако Сергей Алексеевич выразили надежду на помощь и содействие в этом вопросе со стороны федеральных структур и Общественной палаты РФ.
       Кроме того, на встрече Марии Каннабих с начальником Главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Кемеровской области, генерал-лейтенантом внутренней службы В.С. Должанцевым (Валерий Сергеевич) речь шла о процессе создания общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
        По словам Марии Каннабих, уже в мае этого года в г. Кемерово планируется провести семинар – обучение для членов общественных наблюдательных комиссий из регионов Сибирского Федерального округа.  
 
   
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика