Menu Close

25.01.2010

            Наблюдательная комиссия по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Кемеровской области (ОНК), возглавляет которую член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов, подвела итоги работы за прошлый год и определила основные направления работы в 2010 году.
            Председатель комиссии, член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов отметил, что 2009 год был для ОНК установочным. Главной задачей на данном этапе было осознание членами ОНК своей миссии и своих возможностей по обеспечению соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, а также налаживание эффективного взаимодействия с Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области, комиссией по вопросам помилования при Администрации Кемеровской области, ГУФСИН по Кемеровской области, ГУВД Кемеровской области, другими учреждениями и организациями.
            Эта задача успешно решалась в ходе выездных заседаний Общественной наблюдательной комиссии. С мая по декабрь 2009 года члены ОНК посетили 10 мест принудительного содержания: ФГУ ИЗ-42/4 г. Анжеро-Судженска, КП-31 г. Анжеро-Судженска, ИК-44 г Белово, ФБУ ИК- 40 г. Кемерово, ФГУ ЛИУ-16 г. Новокузнецк, Детская воспитательная колония г.Мариинска ИК-35 и Дом ребенка на территории женской колонии (ИК-35), ИВС УВД по г. Анжеро-Судженску, ИВС ОВД по Ижморскому району, ИВС ОВД по Яшкинскому району. В учреждениях ГУФСИН на стендах уже размещена информация о наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (адрес и место нахождение, телефоны). А также состоялось знакомство с работой Центра социальной адаптации населения г.Кемерово.
            Выезды в места принудительного содержания продолжатся и в 2010 году. Они будут проводиться в соответствии с поступающими в ОНК жалобами. Члены комиссии планируют привлекать к работе независимых экспертов – юристов, правозащитников, медиков. При этом главный принцип, которым они собираются руководствоваться при проведении любых мероприятий и экспертиз, сформулирован ещё Эскулапом: «Не навреди!».
            Одним из экспертов уже стал Валерий Лелюх, в прошлом начальник одной из кузбасских колоний, а ныне профессор права КИ РГТЭУ. Он рекомендовал членам ОНК наладить взаимодействие с прокуратурой по надзору за соблюдением законности в пенитенциарных учреждениях. Поскольку там ведётся статистика поступающих жалоб осуждённых, а также их анализ.
            В феврале 2010 года председатель ОНК Радомир Ибрагимов, вошедший в состав Российского общественного совета по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания,  станет участником семинара в Новосибирске, где коллеги из общественных наблюдательных комиссий других регионов смогут обменяться опытом, чтобы повысить качество работы.
Scroll Up
Яндекс.Метрика