Члены Общественной палаты Кемеровской области обсудили проблемные вопросы, касающиеся адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
«Большинство преступлений совершаются людьми, которые когда-либо уже отбывали наказание в местах заключения, поэтому большую роль в профилактике правонарушений играет социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы», — отметил руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты, председатель Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Николай Янкин.
Одним из самых важных шагов на пути к успешной адаптации бывших заключенных является трудоустройство.
«Во время отбывания наказания в местах лишения свободы заключенным предоставляется возможность обучиться какой-либо рабочей профессии, — рассказал заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области Сергей Борзенков. – Периодически мы проводим мониторинг востребованных профессий, в результате которого вносятся коррективы в программы обучения. Однако вопреки закону о квотировании рабочих мест не многие работодатели стремятся нанять таких работников, что связано с отсутствием эффективного механизма реализации данного закона».
Для обеспечения постоянного взаимодействия с бывшими заключенными, оказания им помощи в поиске работы, жилья, оформлении документов при администрациях муниципальных образований созданы наблюдательные советы по трудовому и бытовому устройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Опытом работы в данном направлении поделилась заместитель Главы г. Киселевск, председатель наблюдательного совета Валентина Катасонова: «Мы стараемся обеспечить этих людей всем необходимым для того, чтобы они смогли начать новую жизнь. Большинство бывших заключенных сами приходят за помощью, однако бывают и такие, которых мы быстро теряем из виду. Это в основном те, у кого нет прописки и родственников».
Обратиться за помощью бывшие заключенные могут также и в центры социального обслуживания. «В таких центрах можно получить одежду, продуктовые наборы и небольшую материальную помощь, — пояснила заместитель начальника отдела нестационарных и полустационарных форм социального обслуживания департамента социальной защиты населения Кемеровской области Татьяна Кулаженко. – Также лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляется временное жилье в общежитиях».
Немалую лепту в процесс адаптации бывших заключенных могут внести и общественные организации, причем подобный опыт в Кузбассе уже имеется. «В отличие от центров социального обслуживания мы предоставляем помощь на своих условиях, и человек имеет право либо принять их, либо отказаться от помощи, — рассказал председатель Благотворительного фонда «СВОБОДА» Евгений Тарасов. – При такой постановке вопроса у человека сразу начинает вырабатываться внутренняя дисциплина, а это уже большой шаг на пути к новой жизни».
По мнению начальника департамента по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Администрации Кемеровской области Валерия Должанцева, начинаться процесс адаптации должен уже в местах лишения свободы. «Проблему составляет то, что заставить заключенного учиться и работать сотрудники УИС не имеют права, — отметил Валерий Сергеевич. – В то же время работать оказывается не выгодно, потому что с заработной платы осужденных удерживается определенная сумма за питание, одежду и прочее, а с тех, кто не работает, и удерживать, получается, нечего».
«Решить проблемы, существующие в системе адаптации бывших заключенных, станет возможно, если на федеральном уровне принять ряд нормативных актов, закрепляющих за той или иной структурой определенные функции, — высказал мнение председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности областного парламента Александр Курасов. – Необходимо создать на региональном уровне рабочую группу для подготовки законодательной инициативы».
Участники общественных слушаний приняли решение проработать данный вопрос совместно с областным Советом народных депутатов и подготовить предложения по разработке механизма реализации закона о квотировании рабочих мест, а также по объединению работы всех служб для сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы.