Menu Close

25.07.2016

При поддержке Общественной палаты Кемеровской области в столице Кузбасса прошло необычное культурное мероприятие – летний фестиваль уличного искусства «Детализация», цель которого – увидеть свой родной город с новой точки зрения: разглядеть его через мелочи и детали, через историю и искусство.

Летний фестиваль уличного искусства «Детализация» посвящен современному городу Кемерово. На два дня он стал палитрой красок, завораживающей возможностями своего использования для творческого объединения всех желающих. На 14 творческих площадках фестиваля, разбросанных по историческому центру города Кемерово, каждый мог найти занятие по душе. Среди них – «уличная еда», «поэтическая варка», «экскурсии по достопримечательностям города», «уличные музыканты и художники», «граффити и стрит-арт», «уличные танцы», «уличная мода», «фото и видеоискусство», «уличные игры» и «уличный театр» с интерактивом уличных актёров. Благодаря фестивалю «Детализация», повседневность городской жизни приобрели иное значение в выделенных деталях, зримых и поразительных изменениях в облике городского пространства, которые «оживили город».

Как отметила член оргкомитета фестиваля, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Елена Поличук, участники создали множественную и изменчивую мозаику сюжетов городской жизни, благодаря которой каждый участник фестиваля мог почувствовать, что Кемерово – «живой» город, в котором комфортно и интересно жить.

Вновь взглянуть на Кемерово с высоты птичьего полета и услышать то, чего не знал о своем родном городе во время самой короткой, 8-минутной экскурсии на колесе обозрения «Парка Чудес». Или узнать легенды старинного сибирского села Щеглово от известного краеведа Владимира Сухацкого, пройдя по обновленным улицам современного Кемерова. Обзорные пешеходные экскурсии от восточного фасада Драмтеатра каждый час собирали толпы заинтересованных и влюбленных в свой город.

Кемеровчан угощали напитками «Ода городу», окрошкой по старинному рецепту, фермерскими продуктами из Сибири от «Калина-Малина», кемеровскими пряниками с секретным ингредиентом «Любовь к городу», оригинальными бургерами, которые были известны жителям еще во времена АиК «Кузбасс». Пища гастрономическая сменялась пищей духовной. Возле Музея изобразительного искусства можно было послушать прекрасную скрипку, фоно, и не заходя в привычные стены музея, полюбоваться выставкой картин «Театральный Кемерово» Евгения Рингбурга. Тем, кому пятничный зной помешал в полной мере насладиться творчеством художника,  пришли на театральную площадь  Драмтеатра на ночные этюды.

На променадной улице Весенней прохожие останавливались купить что-нибудь диковинного у уличных ремесленников, поучаствовать в мастер-классах или побыть живым холстом для художников. На площадке уличного театра в сквере «Орбита» было душевно. Здесь и пластические импровизации от театра «За импульсом», и цирковые этюды от «Студии 7 баллов», и stand-up «Желтого окошка», и любимые герои Василия Шушкина в спектакле «Артист Федор Грай».

Те же, кто с детством торопился расстаться, отправлялись на площадку зеленого театра в «Парк Чудес», окунуться в ритмы альтернативной музыки. Кому современные веяния в музыке чужды и непонятны, искали граффити, которые в парке творили художники из Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Москвы и просто наслаждались атмосферой, стихами и прозой «Поэтической варки».

Слова складывались в стихотворения, звуки в музыку, а музыка в уличные танцы. Площадь Театра Оперетты на два дня превратилась в сцену уличных танцевальных батлов. На импровизированной сцене нашлось место всем любителями подвигаться под музыку. Пока под миксованный джаз и хип-хоп танцоры демонстрировали ловкость своего тела, ведущий рассказывал о том, что такое house-dance, где он зародился и как стал популярным танцевальным направлением и попал на улицы, а горожане пробовали исполнять танцевальные движения. 

«Красивые» отправлялись на площадку уличной моды, «умные» интересовались уличной наукой. Дефилировали по красной дорожке в образе, в котором принимает улица, а главные модники на районе получали призы от ведущих «Детализации». Увлеченные наукой  и новыми технологиями застывали возле впечатляющих роботов, дронов, квадрокоптеров, 3D-принтеров, смотрели, гладили, трогали «неведомых зверушек» и  слушали coverы на гуслях. Снимали уличное кино и просто видео как отражение объективной реальности «Уличные коты», «Кемерово-канал», «Город с высоты».  Знакомились с новым направлением искусства уличной фотографии – мобилографией.

Идеология микроурбанизма, основанная на приоритетном внимании к жителям  Кемерова, их повседневности, воплощающая идею человекосоразмерного города нашла отражение в концепции фестиваля как детального, «близкого» взгляда на город. Ее проработала «в деталях» член Общественной палаты Кемеровской области Елена Поличук: «Участники фестиваля «Детализация» – это сами жители города, которые решили благоустроить не двор, не парк и не бульвар, а посягнули, ни много – ни мало, на представления обывателя о целом городе. Они меняют городское пространство к лучшему самостоятельно, не дожидаясь, пока эти перемены произойдут сами собой. Детали города стали фактурой для творческих интерпретаторов – уличных художников, поэтов, музыкантов, танцоров, ремесленников, фотографов и актеров. Их вдохновение, творчество, талант и эмоции были направлены на качественную «перезагрузку» города, на создание новой ткани городской жизни кемеровчан».

По мнению идеолога и основателя Центра прикладной урбанистики (г. Москва), эксперта по городским сообществам, социальному проектированию, сетевым моделям и перезагрузке постсоветских городов Свята Мурунова, проведение таких фестивалей уличного искусства, как «Детализация»,  является одним из самых важных субъектов формирования городской среды: «Городской активизм — это публичное проявление потребности в другом городе — интересном, удобном, стильном, выгодном, уникальном. Но сначала надо запустить в городе процессы, которые помогут людям стать активными, а не только унылыми потребителями. То есть фактически пересобрать город заново, дав возможность каждому жителю понять, кто он и зачем здесь, что делает его счастливым, как он может помочь себе и другим». 

«Фестиваль уличного искусства «Детализация» – это близкий взгляд на Кемерово, который дал нам возможность разглядеть его через мелочи и детали в разных городских контекстах. Мы создаем свой город – родной, понятный, легко прочитываемый, человечный и теплый, состоящий из нюансов и деталей, важных в нашей повседневной жизни. Мы своим настроением, чувствами, знаниями и талантами, переживаниями создаем свой город. Отдавая предпочтение деталям и мелочам, мы создаем город, удобный для нас, кемеровчан! Уверена, что проведение подобных фестивалей в столице Кузбасса станет хорошей традицией», – считает Елена Поличук, член Общественной палаты Кемеровской области.

Scroll Up
Яндекс.Метрика