Menu Close

25.03.2025

Во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина от 07 февраля 2025 года члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса проанализировали законопроект № 842276-8 «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и о внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отметив следующее. Передовые электронные технологии положительно влияют на реализацию прав и свобод граждан, вместе с тем увеличивается риск роста преступлений в данном направлении.

Большинство таких преступлений совершается с применением фишинга — техники «социальной инженерии», направленной на получение конфиденциальной информации. По данным Роскомнадзора, в 2024 году зафиксировано 135 утечек баз данных в сеть «Интернет» с 710 млн. записей о россиянах. По данным МВД России, за 2023 год количество преступлений с использованием ИКТ выросло на 30%, в 2024 — на 16%.

Для предотвращения противоправных деяний и лиц, их совершивших, с использованием средств мобильной связи, сервисов сети «Интернет» и иных информационных технологий будет создана специализированная цифровая платформа оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, Банком России, кредитными организациями и операторами связи. Законопроект подразумевает создание новой ГИС (государственной информационной системы), предназначенной для выявления информации, распространяемой в целях злоупотребления доверием путем введения в заблуждение пользователей информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Вместе с тем некоторые положения законопроекта можно расценить неоднозначно. Так В УК РФ не имеется четкой формулировки понятия «противоправные действия», что создает юридическую неопределенность. Новая ГИС будет хранить не только абонентские номера россиян, но и запись их голосов. Не ясно, в какой момент и, на каком основании будет осуществляться эта запись, каков порядок доступа к ней, и как хранение биометрических данных будет соотноситься с положением ст. 23 Конституции РФ, по которой каждый россиянин имеет право на тайну переписки и телефонных переговоров.

Изменениями в Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлен запрет на использование лишь иностранных сервисов обмена мгновенными сообщениями, тогда как использование отечественных  — разрешается при условии прохождения работниками кредитных организаций идентификации и (или) аутентификации с использованием ГИС  в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами Российской Федерации в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Данное положение обязывает сотрудников банка к регистрации и использованию ЕСИА[1]. Однако, с дополнением статьи 30 Закона РФ № 395-1-ФЗ не исключено, что прохождение аутентификации впоследствии может быть обязательным и для физических лиц (клиентов банка) посредством ЕБС[2].

Статьей 44-3 дополняется Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», согласно которой осуществление телефонных вызовов в сети связи общего пользования абонентами — юридическими лицами, а также массовых телефонных вызовов допускается при условии информирования на безвозмездной основе вызываемого абонента подвижной радиотелефонной связи, на пользовательское оборудование которого осуществляется пропуск такого вызова. Часть 1 ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-Ф3 «О рекламе», дополнена частью 1-1: «Осуществление массовых телефонных вызовов в целях распространения рекламы не допускается.». Однако никакой ответственности за нарушение этого положения в законопроекте не предусматривается.

Статья 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополняется частями 11, 12, 15. Вносимые изменения также касаются желающих размещать свои объявления на сервисах объявлений. Для них авторы законопроекта предлагают обязательную регистрацию в ЕСИА, если число пользователей сервиса превышает двести тысяч в течение суток, что противоречит ст. 34 Конституции РФ, гарантирующую свободу предпринимательства,  и нормам Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в силу ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Обязательная регистрация в ЕСИА для доступа к сервисам объявлений нарушает ст. 34 Конституции,

Разработчики считают, что принятие законопроекта затрат из федерального бюджета не повлечёт. Данное обстоятельство подтверждает полное отсутствие его финансово – экономического обоснования.

С учётом изложенного, члены Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса отмечают,  что в целом законопроект № 842276-8 направлен на усиление контроля в цифровой сфере, однако его реализация сопряжена с рисками:  ущемления прав граждан на приватность и свободу экономической деятельности; централизацию данных в системах, уязвимых для кибератак; отсутствия прозрачности в использовании биометрических данных, поэтому законопроект нуждается в корректировке.

 

 

 

Яндекс.Метрика