Menu Close

25.03.2015

  

Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты Российской Федерации Галина Макашина приняла участие в онлайн-совещании с членами общественных советов муниципальных образований Самарской области, организованном Общественной палатой Самарской области.

Федеральный закон от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» определил общественные советы муниципальных образований в качестве одного из основных субъектов общественного контроля. Выполнение столь значимых функций требует от членов советов соответствующей подготовки. В связи с этим комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами решила помочь субъектам общественного контроля выполнить свои функции.

В своем выступлении член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина на онлайн-совещании с членами общественных советов муниципальных образований Самарской области рассказала о концепции общественного контроля, заложенной в целом ряде нормативных правовых документов, принятых на федеральном уровне в последние годы.

 «Закон об общественном контроле является неотъемлемой частью системы государственного управления и местного самоуправления,— В соответствии с этим законом, органы исполнительной власти выступают в качестве инициатора (по сути, заказчика) некоторых форм общественного контроля. Одновременно, этот закон направлен на развитие общественных отношений, на формирование социальной структуры общества, в рамках которой стимулируется гражданская активность, повышается взаимное доверие власти и общества, развиваются механизмы обратной связи, — акцентировала внимание Галина Макашина. — Говоря об общественном контроле, мы говорим не просто о контроле за деятельностью органов власти, а о том, как граждане вовлечены в этот процесс, как могут участвовать в принятии властных решений».

По словам Галины Михайловны, практика показывает, что сегодня общественники, которые занимаются разработкой и реализацией социальных проектов, не слишком хотят становиться общественными контролерами; в то же время, к осуществлению общественного контроля стремятся те, кто до сих пор не участвовал в конструктивном диалоге с властью, не имеет такого опыта, такой практики.

«Действительно, до этого мы говорили о партнерстве, а теперь речь идет не только о партнерской, но и  об ответственной государственной позиции, направленной на повышение эффективности управления. Готовы ли общественные институты осуществлять общественный контроль? И готова ли власть принять такую позицию общественности? Поэтому самая главная проблема внедрения закона об общественном контроле состоит в необходимости понять, что субъекты такого контроля должны не просто думать о том, «как проконтролировать», но и о том, как организовать взаимодействие», — подчеркнула председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина.

Вопросы, прозвучавшие в ходе онлайн-совещания от представителей муниципалитетов, наглядно показали, что и власть, и общественность на местах сегодня находятся в некотором смятении. Однако с момента принятия закона прошло уже более полугода, и пора начинать системную работу, считают общественники.

«Нам нельзя безответственно относиться к такой возможности: не участвуя активно в принятии властных решений, мы не формируем стимул власти обращаться к общественности. А без общественного участия, общественного контроля новая система государственного управления, которая задумывалась изначально, будет не настолько эффективной», — подвела итог своему выступлению Галина Михайловна.


Яндекс.Метрика